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시의전서
시의전서
저자 : 이효지
출판사 : 신광출판사
출판년 : 2004
정가 : 30000, ISBN : 8970697330

책소개

1800년 말의 저자를 알 수 없는 "시의전서"는조선조 후기의 전통 한국음식을 비교적 잘 분류 정리하여 한눈에 보여주는 책이다. 그러나 요즘 젊은이들에게는 읽기가 어렵고 용어도 많이 달라서 필자가 이를 현대어로 바꾸었으며, 정확하지 않은 재료의 분량은 실제 음식을 만들어 가면서 현대의 도량형과 조리용어에 맞게 계량 정리하였다. 본래 "시의전서"는 상,하 2편 1책의 사본으로서 분량은 77매로 구성되어 있으며, 상권 226, 하권 196 모두 422가지 음식을 소개하고 있다. 필자는 이를 주식류, 부식류, 양념류, 떡류, 과정류, 음청류, 술류, 장류와 가루내는 법, 음식 담는 법, 식품손질법, 식품저장법, 식품이용법, 엿기름 기르는 법 등으로 재분류 하였음은 물론, 5첩반상, 7처반상, 9첩반상, 신선로상, 입매상, 술상, 곁상의 반배도대로의 상차림까지도 재현하였다.
[인터넷 교보문고 제공]
 

저자 / 역자소개

이효지 이효지 - 한양대학교 식품영양학과 교수 <우리음식지킴이 회원>
[인터넷 교보문고 제공]

목차정보

1.주식류
밥- 장국밥, 비빔밥// 죽- 잣죽, 흑임자죽, 장국죽// 미음- 삼합미음// 의이- 갈분의이// 원미- 소주원미, 장국원미// 국수- 장국냉면, 깻국국수, 시면// 탕병- 떡국// 만두- 어만두, 밀만두, 슈교의
2. 부식류
국- 잡탕, 송이국, 연포국// 찌개- 천엽조치, 양조치, 골조치// 전골- 열구자탕// 찜- 송이찜, 죽순찜, 붕어찜, 게찜, 수어찜// 선- 배추선, 호박선, 외선, 고추선// 구이- 게구이법, 붕어구이, 뭉치구이, 가리구이// 적- 약산적, 족적, 어적// 느르미 - 느르미// 전유어 - 어육 각색 간랍, 게 간랍, 해삼전// 숙채- 호박문주법// 조림- 약산적조림, 생치장조림// 초- 홍합초, 전복숙// 볶음- 묵볶기// 회- 잡회, 어채// 포- 편포, 약포// 쌈- 전복쌈, 깻잎쌈, 어포법// 무침- 북어무침// 자반- 천리찬, 만나지법// 순대- 어교순대// 묵- 탄평채// 족편- 족편, 전약법// 김치- 가자김치, 열젓국지, 장짠지, 장김치버
3.떡류
녹두찰편, 깨찰편, 귤병단자, 잡과편, 두텁떡, 어름소편, 증편, 대추인절미, 꼽장떡, 대추주악
4. 과정류
유밀과 - 약과하는 법, 만두과, 매작과, 석류과// 유과- 빈사과, 강정방문, 메밀산자// 다식- 흑임자다식/녹말다식/송화다식// 정과- 인삼정과, 행인정과, (모과)쪽정과// 숙실과 - 율란/조란, 밤숙// 과편- 모과편, 녹말편//
5.음청류
송화밀수, 배숙, 순채로 화채하는 법, 보리수단
6.상차림
5첩반상, 7첩반상, 9첩반상, 입매상, 신선로상, 술상/곁상
7.음식분류별 목차
8.시의 전서 번역본
9.시의 전서 본문
찾아보기
[인터넷 교보문고 제공]

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