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1900년대 한국전통음식 조선요리제법 (1900년대 고조리서 조선요리제법)
1900년대 한국전통음식 조선요리제법 (1900년대 고조리서 조선요리제법)
저자 : 방신영
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2011
정가 : 26000, ISBN : 9788961834650

책소개

한국전통음식연구소 윤숙자 교수가 재현한『조선요리제법』. 이 책은 1900년대 고조리서인 <조선요리제법>에서 현대에 활용되면 좋을 음식을 중심으로 엮은 것이다. 주식류, 부식류, 후식류의 총 88가지로 구성되었으며, 사진과 함께 재료 및 분량, 만드는 법을 자세히 실었고, 하단에는 원본을 실었다.
[인터넷 교보문고 제공]

목차정보

주식류
밤암죽
식혜암죽
깨죽
묵물죽
로서아수프
시금치수프
닭수프ㆍ골(骨)수프
일년감수프
달걀우유수프
청두수프
조개수프
김치밥
중등밥
감자밥
별밥
부빔밥
밀만두
모밀만두
밀국수
떡볶이
수접이

부식류
등골탕
추포탕(복중 음식)
수잔지
육개장
신선로
족복기(주저탕)
넙치국
민어국
도미국수
방어찌개
붕어찌개
젓국찌개
조기찌개
호박오가리찌개
외지짐이
호박지짐이
알찌개
왁적이
가리찜
게찜
외찜
부레찜
양볶음
천엽볶음
송이볶음
제육볶음
외생채
겨자채
낙지전유어
채소전유어
버섯전유어
등골전유어(사철)
우육전유어(사철)
제육전유어(사철)
우육구이
방자구이
염통산적
저육(猪肉)조림
민어조림
전복쌈
맥찹쌀고추장
수수고추장
쌈김치
외소김치
파장아찌
달래장아찌
미나리장아찌
두부장아찌
숙장아찌
외장아찌
전복장아찌
홍합장아찌

후식류
싱검초떡
호박떡
생편
석류병
찰전병ㆍ돈전병
호도엿강정ㆍ대추엿강정
신검초(승검초)다식
생강다식
복숭아화채
배화채
삼차
커피차
[예스24 제공]

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