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식품구매
식품구매
저자 : 백옥희|윤기선|한은숙|김옥선|고성희
출판사 : 파워북
출판년 : 2012
정가 : 21000, ISBN : 9788981601973

책소개

『식품구매』는 효율적인 식품구매를 위한 계획, 조직, 활동, 발주, 검수, 저장, 재고관리 및 구매정보시스템과 고품질 식자재의 선택과정을 포함하여 최신 정보를 제공하는 책이다. 관련 분야 종사자의 자료를 토대로 핵심적인 내용을 알기 쉽게 정리하였다.
[인터넷 교보문고 제공]

목차정보

제1장 식품구매 개요
1. 식품구매 및 식품구매관리의 개념
2. 식품구매관리의 목적 및 기대효과
3. 식품품질의 특수성
1) 식품품질의 특수성
2) 식품의 품질요소
제2장 식품유통과 구매시장
1. 식품유통체계의 개념 및 문제점
2. 식품유통경로 및 식품유통시장
1) 식품유통경로
2) 식품유통시장
3. 도매시장
1) 도매시장의 분류
2) 도매시장의 기능
3) 도매시장의 경매과정
4) 도매시장의 종류
4. 식품품질 표시와 이력추적 및 인증제도
1) 식품품질 표시제도
2) 식품이력추적관리제도
3) 품질인증제도
제3장 구매관리의 조직과 활동
1. 구매관리조직
1) 구매관리조직의 의의
2) 구매관리조직의 체계
3) 구매관리조직의 형태
4) 구매관리조직의 직무
2. 구매관리조직의 경영기능
3. 구매담당자의 요건
1) 구매담당자의 인적 요건
2) 구매담당자의 업무
3) 구매담당자의 윤리적 자질
제4장 구매계획과 계약
1. 구매계획의 수립
1) 구매계획을 위한 기초조사
2) 구매계획의 수립절차
2. 구매유형
1) 구매주체에 따른 구매
2) 구매기간에 따른 구매
3) 계약방법에 따른 구매
4) JIT 구매
3. 구매계약
1) 구매계약의 성립
2) 구매계약의 해제 및 해지
3) 구매계약의 방법
제5장 구매활동
1. 구매활동의 의의
2. 구매활동의 특성
1) 필요성 인식
2) 필요한 물품의 수량 및 품질 결정
3) 구매청구서 작성 및 승인
4) 공급업체 선정
5) 재고량 조사 및 발주량 결정
6) 발주
7) 물품의 배달 및 검수
8) 구매기록의 보관 및 대금결제
제6장 발주관리
1. 발주의 개념
2. 적정 발주량의 결정
1) 적정 발주량의 비용요인
2) 발주량 결정 시 고려사항
3. 수요 예측
1) 주관적 수요예측법
2) 객관적 수요예측법
4. 발주방식
1) 정기발주방식
2) 정량발주방식
5. 발주량 산출
6. 발주절차
1) 발주업무의 절차
2) 구매절차에 따른 장표의 순서
7. 발주서 작성
1) 발주서의 개념
2) 발주방법
제7장 검수관리
1. 검수의 개념
2. 검수업무 수행의 구비조건
1) 검수원
2) 설비 및 기기
3. 검수방법
1) 전수검수법
2) 발췌검수법
4. 검수 시 유의사항
5. 검수절차
1) 배달물품과 구매청구서의 대조
2) 배달물품과 납품서의 대조
3) 물품의 인수 또는 반품
4) 꼬리표 부착
5) 적절한 장소에 운반?저장
6) 검수의 기록
6. 식품의 감별법
제8장 저장관리
1. 저장관리의 개념
1) 저장관리의 의의
2) 저장관리의 원칙
2. 저장시설
1) 저장시설의 조건
2) 저장시설의 종류
3. 식품별 저장방법
1) 곡류
2) 육류
3) 어패류
4) 채소류 및 과일류
5) 달걀류
6) 기타
4. 입출고관리
제9장 재고관리
1. 재고관리의 개념
1) 재고의 정의
2) 재고관리의 정의
3) 재고관리의 기능
4) 재고관리의 중요성
2. 재고관리의 유형
1) 영구재고시스템
2) 실사재고관리시스템
3. 재고관리의 기법
1) ABC 관리기법
2) 최소최대관리기법
4. 재고자산의 가치 평가법
1) 실제구매가법
2) 선입선출법
3) 후입선출법
4) 최종매입원가법
5) 총평균법
5. 재고회전율
1) 재고회전율의 의의
2) 적정재고수준의 의의
3) 재고회전율과 재고량 및 수요량의 관계
4) 재고회전율의 계산
제10장 구매정보시스템
1. 전자상거래시스템
1) 전자상거래의 개념
2) 전자상거래의 유형
3) 전자상거래의 특징 및 장단점
4) 전자상거래의 현황
2. 전자경매
1) 전자경매의 개념
2) 전자경매의 특징
3) 전자경매의 절차 운영상의 차이
4) 전자경매의 흐름도
3. 구매관리의 전산화시스템
1) 학교급식 전자조달시스템
2) 식재료 납품 전문업체 전자조달시스템의 예
4. POS 시스템
제11장 구매식품의 분류와 특징
1. 곡류
1) 쌀
2) 보리
3) 밀
2. 서류
1) 감자
2) 고구마
3. 두류
1) 대두
2) 팥
3) 녹두
4) 강낭콩
5) 땅콩
4. 채소류
1) 엽경채류
2) 근채류
3) 과채류
4) 화채류
5) 산채류
5. 과일류
1) 인과류
2) 핵과류
3) 장과류
4) 견과류
6. 버섯류
1) 표고버섯
2) 새송이버섯
3) 양송이버섯
4) 목이버섯
5) 팽이버섯
7. 해조류
1) 미역
2) 다시마
8. 식육류
1) 쇠고기
2) 돼지고기
3) 닭고기
4) 달걀
9. 어패류
1) 어류
2) 갑각류
3) 조개류
4) 연체류 및 극피류
10. 우유 및 유제품
1) 시유와 가공유
2) 연유
3) 버터
4) 치즈
부록
[인터넷 교보문고 제공]

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