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영양사 요점정리
영양사 요점정리
저자 : 한국식품영양관련학과 교수협의회
출판사 : 문운당
출판년 : 2016
정가 : 34000, ISBN : 9791156922377

책소개

영양사 시험을 위한 요점정리 책으로, 수험생들이 문제집만으로 공부할 때 파악하기 어려웠던 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 노력하였다. 특히 다년간 강의를 해온 담당 교수님들이 심혈을 기울여 각 과목의 핵심 내용만을 정리하였으며, 분야별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다.
[알라딘 제공]

목차정보

1권
제1장 영양학 및 생화학
01 개요
02 탄수화물 영양
03 탄수화물 대사
04 지질영양
05 지질대사
06 단백질 영양
07 아미노산 및 단백질 대사
08 에너지 대사
09 지용성 비타민
10 수용성 비타민
11 다량 무기질
12 미량 무기질
13 수분

제2장 생애주기영양학
01 임신기, 수유기 영양
02 영아기, 유아기(학령전기) 영양
03 학령기, 청소년기 영양
04 성인기, 노인기 영양
05 운동과 영양
■ 부록 : 2015 한국인 영양소 섭취기준 요약표


2권
제3장 영양교육
01 영양교육과 사업의 요구도 진단
02 영양교육과 사업의 이론 및 활용
03 영양교육과 사업의 과정
04 영양교육의 방법 및 매체활용
05 영양상담
06 영양정책과 관련기구
07 영양교육과 사업의 실제

제4장 식사요법 및 생리학
01 영양관리과정
02 병원식과 영양지원
03 위장관 질환의 영양관리
04 간?담낭?췌장질환의 영양관리
05 체중조절과 영양관리
06 당뇨병의 영양관리
07 심혈관계 질환의 영양관리
08 비뇨기계 질환의 영양관리
09 암의 영양관리
10 면역, 수술 및 화상, 호흡기 질환의 영양관리
11 빈혈의 영양관리
12 신경계와 골격계 질환의 영양관리
13 선천성대사장애 및 내분비 조절장애의 영양관리

3권
제5장 식품학 및 조리원리
01 개요
02 수분
03 탄수화물
04 지질
05 단백질
06 식품의 색과 향미
07 곡류, 서류 및 당류
08 육류
09 어패류
10 난류
11 우유 및 유제품
12 두류
13 유지류
14 채소 및 과일류
15 해조류 및 버섯류
16 식품미생물

4권
제6장 급식관리
01 개요
02 식단관리
03 구매관리
04 생산 및 작업관리
05 위생?안전관리
06 시설?설비관리
07 원가 및 정보관리
08 인적자원관리
09 마케팅 관리

제7장 식품위생
01 식품위생관리
02 세균성 식중독
03 화학물질에 의한 식중독
04 감염병, 위생동물 및 기생충
05 식품안전관리인증 기준(HACCP)

제8장 식품위생관리
01 식품위생법
02 학교급식법
03 기타 관계법규
[예스24 제공]

출판사 서평

최근 우리나라는 고령화 시대로 접어들면서 보건정책 또한 과거 질병 치료 위주에서 점차 질병 예방 위주로 바뀌어가고 있다. 더불어 영양사의 직무도 과거 식단 작성 위주의 단순업무에서 벗어나 지금은 질병 예방에서 질병 치료까지 임상 차원의 다양한 직무를 수행하게 됨으로써 영양사의 역할이 다시금 주목받고 있다.

이 책은 영양사 시험을 위한 요점정리 책으로, 수험생들이 문제집만으로 공부할 때 파악하기 어려웠던 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 노력하였다. 특히 다년간 강의를 해온 담당 교수님들이 심혈을 기울여 각 과목의 핵심 내용만을 정리하였으며, 분야별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다.
[인터넷 교보문고 제공]

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