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요리기초백과 (처음부터 요모조모꼼꼼이 배워요)
저자 : 주부생활사 편집부
출판사 : 주부생활사
출판년 : 1996
ISBN : 891902040X
책소개
음식을 손쉽고 맛나게 만들 수 있도록 한 단계 한단계 가르쳐주는 요리백과! 찌개. 전골. 국 맛나게 끓이는 요령과 나물 맛있는 무치는 요령, 구이를 타지 않게 굽는 요령과 야채와 생선 손질법등이 자세하게 소개되어 있다.
목차
음식 메뉴도 정하고 재료 준비고 다 했는데 막상 주방에 들어서니 막막하기만 하다. 무엇부터 시작해야 할까. 음식 만들기가 손에 익지 않은 경우, 이런 걱정이 따르기 마련. 이럴 때 '음식 만들기 전의 기본 레슨'편을 꼭 읽어보고 시작하자.
처음에는 재료의 양 익히기에서부터 간 맞추기, 계량스푼 사용법을 정확하게 파악하자. 음식 만들기는 책에 지시한 대로 순서를 밟아 만들면 되지만 분량의 기본을 모르고 시작하면 만들다가 쩔쩔매게 된다. 손에 익을 때까지 기초 테크닉을 익히고 기본 메뉴를 만들어 본다. 기본 메뉴는 모두 일상적으로 자주 만들어 먹는 음식이므로 만드는 법을 철저하게 마스터해놓으면 응용해서 다른 음식도 만들 수 있는 능력이 생긴다. 특히 초보자를 위해 각 요리마다 조리의 포인트를 달아 이해에 도움이 되도록 했다.
기본 메뉴의 재료 분량은 4인분을 기준으로 했고 음식마다 열량 계산을 하여 가족 건강체크에 도움이 되게 했다. 또 조리시간을 알려주어 식단 활용을 할 수 있게 했는데 조리 시간은 한나절 이상 준비해야 하는 밑손질은 제외하고 직접 조리대에서 다듬어 끓이고 찌고 볶는 시간만 따져서 계산했다.