서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
쉽게만들어먹는요리307칼로리백과
저자 : 이연숙
출판사 : 주부생활
출판년 : 2003
ISBN : 8919021538
책소개
특별한 음식이 아닌 우리가 일상적으로 먹는 음식을 중심으로, 그리고 실제로 먹는 분량에 대한 열량 및 영양가표가 실린 책. 쉽고도 실용적으로 이용할 수 있도록 구성해 놓았다. 자료는 최근에 조사된 국민건강영양조사의 결과로부터 한국 사람이 자주 먹는 음식의 1인 1회 섭취 분량과 대표 레시피를 분석하여 얻었다.
한국 사람들이 평범하게 먹는 메뉴의 조리법으로 균형 있는 식단 짜기와 다이어트를 위한 저칼로리 식단 짜기를 제시했고, 건강한 사람은 물론, 다이어트가 필요한 사람, 당뇨병으로 식단을 짜야 하는 사람, 고혈압이나 심장병이 있는 사람에게도 많은 도움을 줄 수 있도록 구성하였다.
목차
1. 1인 1회 섭취 분량의 중요 영양가와 칼로리
1. 주식: 밥, 죽, 국수, 만두, 빵
2. 국물음식: 국, 찌개, 전골
3. 반찬: 조림, 볶음
4. 반찬: 나물, 무침
5. 반찬: 찜, 구이
6. 반찬: 튀김, 전, 부침
7. 밑반찬: 장아찌, 김치
2. 체중 조절을 위한 식사 관리와 식단짜기
균형식을 하는 방법
체중조절을 하는 방법
3. 건강관리를 위한 식사 관리와 식단짜기
식단짜기의 도움이 되는 영양 분석표