서브메뉴

본문

옹기
옹기
저자 : 이영자
출판사 : 열화당
출판년 : 2006
ISBN : 8930101844

책소개


기층민들이 창조한 문화의 기록 ‘한국기층문화의 탐구’ 시리즈 열 번째 이야기로, 수많은 삶의 요소가 담긴 우리 문화의 매개체, 옹기에 관한 이야기를 담고 있다. 한국의 도자기 문화에서 고려청자, 조선백자, 분청사기 등이 그 아름다움을 뽐내며 예술적 가치를 인정받아 왔다면, 그 한켠에서는 일상적 삶에서 간장, 된장, 고추장, 김치, 젓갈 등 한국인 특유의 발효음식과 함께 생활용기의 역할을 해온 옹기가 존재해 왔다. 수천 년 동안 이어져 내려온 역사만큼, 삶을 영유하기 위해 끊임없이 만들고 가꾸어 왔던 옹기의 문화는 선조들의 삶의 지혜와 소박한 신앙을 그대로 품어 간직하고 있다.

이 책은, 1960년대 후반부터 최근까지 35년에 걸쳐 전국을 누비며 우리 삶 속에 놓인 옹기의 풍경을 기록한 사진가 황헌만의 사진 150여 컷과, 옹기에 대한 그간의 조사와 연구를 기반으로 쓰여진 저자들의 글을 통해, 옹기에 관한 모든 것을 담고 있다. 우리 문화를 풍성하게 해주는 또 하나의 유산 옹기이야기를 통해 우리 조상들의 삶과 향기를 접할 수 있다.

목차


옹기가 놓인 삶의 풍경
민간신앙에 나타난 집지킴이, 옹기
독 짓는 풍경 - 옹기를 굽다

(A Summary) Onggi, Breathing Korean Pottery
숨쉬는 항아리, 옹기 - 이영자
옹기와 한국인의 삶 - 배도식

QuickMenu