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위대한 밥상
위대한 밥상
저자 : 한영실
출판사 : 현암사
출판년 : 2005
ISBN : 8932313164

책소개


‘건강’은 현대인이 제일 관심 갖는 키워드 중에 하나이다. 그 중에서도 특별한 처방이나 운동을 하지 않고도 하루 세 끼 먹는 식품으로 건강을 유지하는 식이요법은 누구나 한 번쯤은 귀를 기울이고 도전해 보았을 것이다. 『쉽게 찾는 칼로리북』으로 칼로리 박사라는 이름을 얻고, 국민 건강 기여 프로그램으로 선정된 『비타민』의 위대한 밥상에 출현하여 비타민 박사라는 이름을 얻은 한영실 교수의 웰빙 밥상을 이제 책으로 만난다.

이 책은 지금까지 '위대한 밥상'에서 방송되었던 식품 가운데 간을 보호하는 쑥, 원기를 회복시켜 주는 양파, 다이어트에 좋은 옥수수, 피부 미용에 좋은 앵두 등 현대인이라면 누구나 한 번쯤 고민해 보는 간단한 질병을 예방하고 치료할 수 있는 식품 27가지만을 모아 엮었다. 먼저 식품을 통해 얻을 수 있는 가장 큰 효과를 제목으로 뽑고 식품에 대한 궁금증을 Q&A로 풀어나갔다. 두릅은 왜 쓴지, 노화를 막는다는 게 정말 가능한 이야기인지, 오이가 갈증을 해소한다면 오이 소주도 갈증을 해소하는지 등 흔히 궁금해 하는 사항만 모아 쉽게 접근할 수 있게 하였다. 식품의 대표 효능뿐만 아니라 그 식품을 섭취함으로써 얻을 수 있는 다른 효과도 실험 결과와 영양학적 설명으로 쉽게 풀었다. 익혀도 영양소가 파괴되는 것은 아닌지, 어떤 식품과 함께 먹으면 좋고 또한 나쁜지, 우리가 흔히 알고 있는 식품 관련 속담은 왜 그런 말이 나오게 된 것인지, 그 식품을 특별히 좋아했던 인물이나 그로 인해 어떤 일들이 있었는지까지 이야기해 주어 식품에 대한 상식까지 풍부하게 도우며 어려운 영양학을 쉽게 읽고 기억할 수 있게 하였다. 굴은 보리가 패기 시작하면 먹지 않으며 아스파라거스는 데친 후 재빨리 찬물로 헹궈야만 한다, 호두는 껍질째 보관해야 변질되지 않는다는 등의 조리시 주의사항은 각 식품으로 만드는 요리의 왼쪽에 배치하여 요리할 때 특별히 주의할 수 있게 하였다. 또한 식품의 효능과 함께 해 먹을 수 있는 간단하고 다양한 음식을 총 90여 가지 실어 TV에서만 보던 밥상을 직접 내 주방에서 두고두고 해 먹을 수 있게 하였다.

우리 몸은 우리가 먹는 음식물로 형성되며 우리의 건강 상태는 먹는 음식에 따라 좌우된다. 현대인이 앓고 있는 대부분의 병은 잘못된 식습관과 잘못된 생활습관으로 인해 생긴다. 평소 음식을 바로 먹고 운동을 하면 대부분의 가벼운 질병은 예방과 치료가 가능하다. 적절한 식품 선택과 칼로리 조절이 건강을 지키는 지름길이라는 신념으로 음식 상식과 영양, 효능 등을 널리 알리는 일에 힘써 식이요법 달인이자 칼로리 박사로 통하는 한영실 교수가 제안하는 27가지 제철식품으로 진정한 웰빙을 실천하자.

목차


1. 정력 강화 굴
2. 항함 효과 표고버섯
3. 피로 회복 아스파라거스
4. 혈액 순환 오리고기
5. 위장 보호 감자
6. 노화 방지 호두
7. 식욕 증진 딸기
8. 간 보호 쑥
9. 여성 보양 꽃게
10. 피로 회복 두릅
11. 강장 효과 부추
12. 노화 방지 다시마
13. 여성 호르몬제 두부
14. 갈증 해소 오이
15. 매실 해독 작용
16. 보리 체력 보강
17. 오징어 두뇌 발달
18. 양파 원기 회복
19. 앵두 피부 미용
20. 양배추 골다공증 예방
21. 수박 더위 해소
22. 콩나물 감기 예방
23. 닭고기 근육 형성
24. 가지 신경통 완화
25. 옥수수 다이어트
26. 복숭아 기침과 가래 해소
27. 포도 활력 증진

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