서브메뉴

본문

유방암 예방 식이요법
유방암 예방 식이요법
저자 : 봅 아노트
출판사 : 일조각
출판년 : 2003
ISBN : 8933704345

책소개


우리나라 여성암 중 1위를 차지하는 유방암. 이는 우리나라 여성들의 식이ㆍ생활방식이 급속히 서구화된 것에 기인한다. 효과적으로 유방암을 예방하려는 사람과 생존 가능성을 높이기를 원하는 유방암 환자들을 위한 이 책은 유방암 예방 식이요법에 대한 중요하고 실용적인 방법을 명쾌하게 제시해 준다. 이 책에서는 기본적으로 동양식 식단을 제안하고 있으며, 특히 콩과 섬유질 섭취를 강조한다. 그러나 음식이 약제로서의 효능이 있다 해도 의사와 반드시 상의한 후 섭취할 것을 강조하며 질병을 예방하는 차원에서 음식물을 조화롭게 적절히 섭취할것을 권한다.

목차


PART 1 영양과 유방아
시작하는 글
무엇이 유방암을 자라게 하는가
어떻게 음식이 유방암을 예방할 수 있는가

PART 2 유방암 예방을 위한 12단계 조치
제1단계 에스트로겐 수용체를 억제하라
제2단계 지방을 교체하라
제3단계 유용한 에스트로겐을 만들어라
제4단계 인슐린을 낮추어라
제5단계 과도한 당의 섭취를 피하라
제6단계 섬유질의 섭취량을 늘려라
제7단계 산화 부담을 줄여라
제8단계 화학적 에스토로겐을 피하라
제9단계 체지방을 줄여라
제10단계 알코올을 제한하라
제11단계 비타민 D의 섭취량을 늘려라
제12단계 운동을 하라

PART 3 유방암 예방 계획
유방암 예방 계획의 이정표
에스트로겐 수치가 높은 여성을 위한 유방암 예방 계획(폐경기 이전)
에스트로겐 수치가 높은 여성을 위한 유방암 예방 계획(폐경기 이후)
유방암 생존자를 위한 유방암 재발 방지 계획
보조 약제에 의한 집중적인 치료
딸들을 위하여 : 세대간 유방암 예방 요법
건강한 식단
마치는 글

부록
유방암 예방 식이요법의 12단계 조치(요약)
세계암연구 재단의 식이요법 지침

QuickMenu