서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
한국의 산삼
저자 : 김홍대
출판사 : 김영사
출판년 : 2005
ISBN : 8934919248
책소개
산삼의 역사적 고찰, 산삼의 종류 및 파종, 발아, 성장에 관한 과정과 산삼의 뇌두, 휴면, 옥주 등 식물학적 특성에 이르기까지 산삼에 대한 모든 것을 방대하게 엮었다. 최근 연구 성과까지 아울러 쉽고 자세하게 설명한다.
저자는 경상북도 봉화의 깊은 산골에서 나고 자라 산삼과 친숙했고, <동의보감>, <본초강목> 등에 고서에 잘못된 사실이 실린 것을 발견하고 이 책을 펴내게 되었다고 한다. 세상에 잘못 알려진 산삼에 관한 이야기를 바로잡기 위해 학문적으로 접근하기도 하고 때론 직접 산을 오르면서 산삼의 생태를 조사하는 등 실증적 방법으로 검증했다.
이 책에는 산삼이 언제부터 우리 민족을 대표하게 되었는가부터, 산삼의 영양소 해부, 산삼의 식물학적 기원, 산삼의 자연 진화 과정, 산삼이 잘 자라는 최적지, 중국 산삼과 우리 산삼의 구별법 등 산삼에 대한 모든 정보가 실렸다. 칼라화보에 양장으로 책 외양도 멋스럽다.
목차
머리말
제1장 고려산삼의 유래
제2장 고려인삼의 약용 역사
제3장 세계가 검증한 만병통치약
제4장 고려인삼의 식물학적 기원
제5장 산삼의 자연 순화 과정
제6장 산삼의 종류
제7장 산삼의 식물학적 특성
제8장 산삼의 탄소동화작용
제9장 산삼 향기의 신비
제10장 산삼 감정에 관한 문제
제11장 고려인삼의 효능
제12장 심마니의 꿈