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통과 의례 음식
통과 의례 음식
저자 : 이춘자
출판사 : 대원사
출판년 : 1998
ISBN : 8936902075

책소개


백일, 돌, 성년례, 혼인례, 수연례, 회혼례, 상장례 등 사람이 태어나서 겪게 되는 여러 의례에는 각각의 의식과 더불어 의례를 상징할 수 있는 음식이 차려진다. 이를 통과 의례 음식이라 한다. 통과 의례 음식의 색(色)과 수(數)에는 각각 기복 요소가 담겨 있다. 이 책은 통과 의례의 역사적 배경과 통과 의례가 갖는 의미를 먼저 살펴본 뒤 우리나라에서 일반적으로 행해졌던 통과 의례를 중심으로 의례 때 쓰여진 각 음식들의 특성과 만드는 법을 소개하고 있다.

목차


1. 통과 의례와 음식
2. 출생 의례
3. 백일
4. 돌
5. 생일
6. 책례
7. 혼인례
8. 수연례와 회론례
9. 상장례
10. 제의례

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