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한국인의 생명 김치
저자 : 최홍식
출판사 : 밀알
출판년 : 1995
ISBN : 8941801354
책소개
식(食)은 명(命)이다. 그렇다. 김치는 바로 우리 조상들의 슬기로 담궈낸 맛과 향 그리고 영양이 가득한 한국인의 생명이다. 마늘, 파, 생강, 청각, 갓 거기에 매운맛이 어우러지고 젖갈과 해산물까지 더해지면 그 맛은 더욱 깊어져서 이제는 세계적으로 인기를 모으는 한국의 대표적인 음식으로 자리잡게 되었다. 발효식품의 대명사가 된 우리의 김치, 식탁에 없어서는 안될 한국 식문화의 백미요, 지혜의 산물인 것이다. 이 책에서는 김치의 문화론, 음식론 그리고 건강 및 생명론에 대하여 7개 장의 별도 주제로 나누어서 살펴 보고 있다.
목차
1. 김치는 무엇인가 그리고 먹는가 사랑하는가
2. 김치는 우리들의 문화이다
3. 세계적인 걸작품, 김치가 '기무치'로 둔갑한다
4. 김치의 긴 문화사를 장식한 지난날의 김치
5. 가장 화려하고 조화로운 음식 : 오늘날의 김치
6. 김치의 발효와 영양 그리고 김치 속의 생명물질들(1)
7. 건강을 주는 그 풍요로움 그리고 김치 속의 생명물질들(2)