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식품포장학
식품포장학
저자 : 박무현
출판사 : 형설출판사
출판년 : 2000
ISBN : 8947249483

책소개


제1장 식품포장의 기초
1-1 식품포장이란?
1-2 식품포장의 과거, 현재 그리고 미래
1-3 식품포장의 기능
1-4 식품포장의 요구조건

제2장 금속 포장재
2-1 서론
2-2 용기제조용 금속재료
2-3 금속캔
2-4 알루미늄 호일 및 용기
2-5 에어로솔 용기
2-6 금속포장재의 부식
2-7 전망

제3장 플라스틱 포장재료
3-1 플라스틱 제조
3-2 플라스틱의 특성
3-3 플라스틱 식품포장재료
3-4 유연 플라스틱 포장재의 제조방법
3-5 플라스틱 성형용기의 제조방법
3-6 플라스틱 포장재의 후가공

제4장 유리포장용기
4-1 식품포장에 있어서 유리의 특성
4-2 유리포장용기의 제조방법
4-3 유리포장의 취급과 이용
4-4 유리용기를 위한 마개류
4-5 유리포장의 전망

제5장 종이포장
5-1 식품포장재로서의 종이
5-2 종이의 제조과정
5-3 종이의 종류
5-4 판지 및 골판지
5-5 종이포장의 식품포장에의 이용

제6장 기계적 포장기법
6-1 충전
6-2 필름의 밀봉 및 접착
6-3 스킨포장
6-4 블리스터 포장
6-5 수축포장
6-6 스트레치 포장
6-7 폼-필-실
6-8 변조방지포장
6-9 백-인-박스 포장
6-10 전자레인지 포장

제7장 포장재 및 포장의 시험방법
7-1 시험을 위한 전처리
7-2 포장재의 시험방법
7-3 포장의 시험

제8장 포장과 관련된 식품보존기술
8-1 포장식품의 살균
8-2 무균포장
8-3 냉장 및 냉동
8-4 환경기체조절포장
8-5 활성포장
8-6 방사선 조사

제9장 식품유형에 따른 포장방법
9-1 곡류, 제과류, 스낵식품의 포장
9-2 면류 및 제빵제품의 포장
9-3 육류 및 수산식품의 포장
9-4 과채류의 포장
9-5 음료의 포장
9-6 유제품의 포장
9-7 조미식품의 포장
9-8 건조 다류 및 향신료의 포장
9-9 즉석조리식품의 포장

제10장 포장식품의 유통기한
10-1 유통기한의 개념
10-2 포장식품의 저장성
10-3 유통기한의 설정
10-4 유통기한 설정에서의 유의점

제11장 식품포장재의 위생성
11-1 독성학적인 측면에서 본 식품포장재
11-2 포장재로부터의 이행
11-3 금속용기의 위생성
11-4 플라스틱 용기와 고무의 위생성
11-5 요업용기의 위생성
11-6 종이포장재의 위생성
11-7 식품포장의 법적 규제

제12장 포장과 환경
12-1 포장 폐기물의 처리방법
12-2 포장에 대한 법률적인 규제조치
12-3 환경문제를 고려한 포장설계의 방법
12-4 전망

참고문헌
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