서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
김항아의 팔도 밥상
저자 : 김항아
출판사 : 21세기북스
출판년 : 2006
ISBN : 8950909111
책소개
팔도음식 요리서로 이 책은 싸이월드 음식ㆍ요리부문 페이퍼 1위를 한 저자가 썼다. 팔도요리 중 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리 위주로 구성했다. 지역 특산물이나 식재료 없이 만드는 과정도 최소화하여 따라 하기 쉽게 정리했다. 또한 팔도요리의 특색과 각 지역의 대표음식점 탐방 코너도 넣어 읽을 거리를 제공하고 있다. 요리 계량법과 저자의 살림 재활용 방법, 강원도 음식을 시작으로 제주도와 멀리 함경도와 황해도, 평안도 음식까지 80여 가지의 요리 레시피를 컬러 사진을 곁들여 소개한다.
목차
팔도 음식에 대하여 012
항아의 계량법 022
항아의 알뜰살뜰 재활용 023
팔도 맛집 탐방기 028
PART 1 강원도 음식 044
허기진 날 더욱 맛있게 감자범벅 046
비 오는 날 생각나는 감자수제비 048
춘천의 명물 춘천 닭갈비 050
인삼의 효능이 들어 있는 더덕구이 052
뜨끈한 겨울 별미 도토리 묵밥 054
얼큰한 국물이 끝내주는 두부전골 056
지글지글 불타는 오징어! 오징어 불고기 058
입안에서 사르르 녹는 바지락 초당 순두부찌개 060
시원하게 입맛 당기는 춘천막국수 062
PART 2 경기도 음식 064
여름철 차게 즐기는 만두 개성 편수 066
색색의 화려한 고급요리 구절판 068
보기에도 푸짐한 보쌈김치 070
뽀오얀 국물에 빠져볼까요? 설렁탕 072
든든한 영양 간식 약밥 074
개성의 3대 음식 조랭이 떡국 076
오색고명 영양만점 탕평채 078
바다 향기를 슥슥 비벼 한입에 맛보는 해물솥밥 080
임금님 상에만 올랐다던 궁중 너비아니 082
PART 3 경상도 음식 084
부드러운 닭고기와 쫄깃한 칼국수의 만남! 닭 칼국수 086
부산하면 떠오르는 동래파전 088
매콤하고 칼칼한 대전의 맛 두부두루치기 090
국 따로 밥 따로 대구의 따로국밥 092
게 눈 감추듯 없어지는 벌떡 게장 094
여름철 보양식의 대표자 삼계탕 096
매콤하게 톡 쏘는 묘한 맛 안동식혜 098
닭의 새로운 변신 안동찜닭 100
눈을 맑게 하는 재첩국 102
콩나물 팍팍 무쳐 쫄깃한 아귀찜 104
PART 4 전라도 음식 106
쫄깃함에 한입에 쏙 꼬막찜 108
입에 쩍쩍 붙는 떡 떡갈비 110
새콤하고 담백한 바지락 회무침 112
원기회복을 위한 백합죽 114
새우젓으로 맛을 낸 시원한 콩나물 국밥 116
빨갛게 무친 이색 콩나물 잡채 118
겨울철의 별미 팥 칼국수 120
PART 5 제주도 음식 122
밥도둑 잡아랏! 갈치 무조림 124
독특한 풍미의 생선국 갈치 호박국 126
메밀로 만든 이색 수제비 메밀수제비 128
빙빙 말아보아요 빙떡 130
회복기 환자들을 위한 영양죽 옥돔죽 132
향이취해 맛에 취해 표고버섯 죽순볶음 134
영양만점 몸보신 닭죽 136
바다를 뚝배기에 한 아름 해물뚝배기 137
PART 6 충청도 음식 138
무를 넣어 시원한 영양 굴밥 140
나들이 얼큰한 게 맛을 알아? 꽃게탕 142
손님 상 인기메뉴 버섯전골 144
자연의 맛이 담긴 산채비빔밥 146
밥과 찰떡궁합 입맛 당기는 어리굴젓 148
어죽의 색다른 버전 어죽 수제비 150
숙취해소에 그만인 올갱이국 152
향암효과에 탁월한 효자음식 청국장 154
시원한 무가 듬뿍 아삭한 콩나물 무밥 156
PART 7 평안도 음식 158
시원하고 칼칼한 맛의 김치 냉국밥 160
옛 맛 그대로 구수한 되비지찌개 162
여름철 빼놓을 수 없는 시원한 물냉면 164
맑고 청량한 김치의 극치 백김치 166
여름에 즐기는 푸짐한 온면 어복쟁반 168
고소한 녹두지짐에 퐁당 빠진 온반 170
양손으로 비벼 푸짐하게 쟁반냉면 172
새콤한 겨자 맛이 일품인 초계탕 174
만두 속이 푸지맣게 평양왕만두 176
PART 8 함경도 음식 178
쫄깃한 가지를 매콤하게 조려 가지찜 180
닭살을 듬뿍 얹어 담백한 비빔밥 닭 비빔밥 182
시원하고 개운한 맛 동태매운탕 184
머리가 좋아지는 생선전 북어전 186
오징어 뱃속엔 뭐가 들었을까? 오징어순대 188
술안주로 그만인 고소한 콩부침 190
함경도 대표음식 함흥냉면 192
싱싱한 해물이 가~득 원산 해물잡채 194
꼬들꼬들 감칠맛 나는 명태 식혜 195
PART 9 황해도 음식 196
쇠고기를 통으로 부친 고기전 198
김치를 꼬치에 끼워~끼워~ 김치적 200
두툼하게 부쳐낸 푸짐한 빈대떡 녹두지짐 202
구수한 비지로 만든 비지밥 204
수수하게 꾸밈없는 신원 백설기 206
영양 가득 입안 가득 잡곡밥 208
단백질 가득 여름별미 콩국수 210
새싹들은 퓨전 해주비빔밥 212
김치 중에 별난 김치 열무 호박김치 214