서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
조선시대 궁중의 식생활문화
저자 : 한복진
출판사 : 서울대학교출판부
출판년 : 2005
ISBN : 8952104773
책소개
이 책은 삼국, 고려왕조 시대의 궁궐과 음식이 관련된 연회, 의례와 제례 그리고 식생활을 관장하는 관아에 대하여 살펴 보고 있다. 또한 조선왕조의 생활공간인 궁궐과 수라간, 관아 등과 실제로 행해졌던 진상식품제도, 일상식, 연회와 제례, 궁중식생활 풍습 등을 다룬다.
목차
제1장 삼국과 통일신라시대 궁중의 식생활문화
1. 삼국시대의 궁궐
2. 삼국시대의 식생활
3. 삼국시대 제사와 궁중 연회식
제2장 고려시대 궁중의 식생활문화
1. 고려의 궁궐
2. 고려 상류층의 식생활
3. 고려의 연회식
4. 고려 궁중의 의례식
5. 고려시대의 궁중 식생활 담당 관아
제3장 조선시대 궁중음식의 배경
1. 조선의 궁궐
2. 조선시대의 궁중 식생활 담당 관아
3. 사옹원의 성립과 직무
4. 조선시대 궁중의 주방
제4장 조선시대 궁중의 진상식품
1. 조선시대의 공납제도
2. 물선 진상
3. 『공선정례』의 공물
4. 『만기요람』의 공상
제5장 조선시대 궁중의 일상식
1. 조선시대 왕족의 식생활
2. 『원행을묘정리의궤』에 나타난 1700년대 일상식
3. 조선시대 말기 1800년대 일상식
제6장 조선시대 궁중의 연회식
1. 조선시대 궁중 연향
2. 조선시대 연향의 종류
3. 조선시대 궁중 잔치의 실제
제7장 조선시대 궁중의 제례
1. 제사의 종류
2. 종묘 제례
3. 종묘 제기
4. 사직 제사
제8장 조선시대 궁중의 식생활 풍습
1. 궁중의 명절과 시절식
2. 궁중의 통과의례