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약선요리 55 (건강을 지키는)
약선요리 55 (건강을 지키는)
저자 : 길영철|배영숙
출판사 : 한솜미디어
출판년 : 2006
ISBN : 8959590630

책소개


한방에서 취급하는 약재는 약 5,800종류가 된다. 이 중에는 각종 약재를 포함하여 쌀, 보리, 콩으로부터 사과, 수박 같은 과일, 닭, 돼지, 양과 같은 동물류, 각종 물고기, 조개류도 모두 포함되어 있다. 즉, 우리가 먹는 일상의 식품도 모두 약이 될 수 있음을 뜻한다. 의식동원(醫食同源), 의약과 식품은 그 근원이 같다는 의미이다.

중국 당나라의 명의인 손사막(孫思邈)은 “무릇 병을 치료하고자 하는 이는 먼저 음식으로 치료하고 듣지 아니하면 그 후 약을 쓴다”고 하였다. 한의본초학의 큰 책인 본초강목과 우리나라의 한의학 경전인 동의보감을 보더라도 이 책들에는 쌀, 보리 등의 곡식, 쇠고기, 돼지고기 등의 고기류, 사과, 배 등의 과일류, 배추, 무 등의 채소류가 총 망라되어 있다.

그래서 이 책은 고전과 저자가 한의원을 운영하면서 경험했던 사례를 바탕으로 일반인들도 쉽게 이해하여 직접 요리를 할 수 있도록 <약선 요리 55선>을 선보인 도서이다.

목차


[제1장] 건강과 식보
-한의학에서의 건강
-의식동원
-인체의 구성과 음식
-치미병(治未病)

[제2장] 약선요리 55선
-쇠고기, 돼지고기, 양고기
1. 지라산약탕
2. 지라하고초다시마탕
3. 돼지위중탕
4. 족발목통탕
5. 갈비연근조림
6. 갈비연근적소두탕
7. 갈비행인탕
8. 저요호두보신탕
9. 저요두충우슬탕
10. 꼬리파극탕
11. 당귀생강양육탕
12. 천금양육탕
13. 인삼수육
14. 쇠고기홍화스튜
15 산매갈비찜
16. 흑염소양골고
17. 족발오징어탕
* 약용으로서의 돼지고기
* 진피

-닭, 오골계
18.삼계탕
19.오골계인삼탕
20.황기닭
21.음양곽닭
22.계삼고
23.옥병계
24.영계소라산약탕
25.영계동충하초탕
26.영계삼칠탕
27.천마계탕
28.성계탕
29.의이인닭죽
30.오두하수오계탕
31.오골계용봉탕
* 오골계
* 인삼의 종류

-어류 및 해산물
32. 잉어탕
* 잉어
33. 메기오두탕
34. 천마천궁어두탕
35. 인삼도미머리탕
36. 자라탕
* 별갑
37. 도인오징어볶음
* 해표초
38. 해삼죽순탕 123
39. 다시마동과탕

-죽, 떡, 기타
40. 연잎녹두죽
* 연
41. 산약연자육죽
42. 산약계내금죽
43. 산약안태죽
44. 석결명전복죽
45. 대합인진죽
46. 익지인산약죽
47. 호두밀과
48. 구선왕도고
49. 상심계원고
50. 패모행인탕
51. 천패행인사과탕
52. 산약감실죽
53. 천마황기죽
54. 인삼복령버섯밥
55. 진주모죽

[제3장]음식과 건강관리
-중년기 건강관리
-비만 다이어트 체중감량
-임산부 건강관리

[제4장] 약재류 보기
*참고문헌 : 방약합편, 동의수세보원, 황제내경, 금궤요략

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