서브메뉴

본문

시집가는 날 아름다운 혼례 음식
시집가는 날 아름다운 혼례 음식
저자 : 한영용
출판사 : 디자인하우스
출판년 : 1999
ISBN : 8970415033

책소개


한국의 혼례음식에는 고유의 전통과 문화가 생생하게 살아 있으며, 만드는 이의 정성을 가득 담아 음식 중에서도 최고의 맛과 멋을 자랑한다. 예스런 전통의 맛과 세련된 현대미가 한데 어우러져 차마 손댈 수 없을 만큼 아름다운 우리 음식의 '백미'를 소개한 요리책.

목차


1. 혼인과 혼례, 폐백의 의미
2. 장인들이 만든 여러 가지 구절판
3. 음양의 조화에 따른 혼례 풍습
4. 이인진의 도자기와 김영자의 전통 자수
5. 고서에 남아 있는 혼례와 폐백의 유래
6. 김기라의 유리 그릇과 최윤선의 조각보
7. 폐백과 이바지의 지방별 특색
8. 한국공예예술가협회 공예품과 광주요의 도자기 그릇
9. 현대인들에게 제안하는 신세대 폐백과 의미
10. 성진유리 제품과 그 밖의 소품들
11. 전라도 종가집 할머니가 자랑하는 폐백 솜씨 엿보기
12. 맛깔스럽게 만들기로 소문난 폐백, 이바지 음식 전문점

QuickMenu