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최신 발효공학
저자 : 김영만
출판사 : 유림문화사
출판년 : 2000
ISBN : 8970530568
책소개
발효공학은 식품관련학과와 식품관련산업분야에 종사하시는 분들을 위한 미생물공학의 기초외 응용부분을 포함하여 양조와 발효식품, 유기산, 균생산, 아미노산, 항생물질, 핵산관련물질 및 효소와 생리활성물질 등의 주요한 발효공정의 기본적인 문제를 비롯한 미생물이용공학을 폭넓게 다루려고 노력하였다.
목차
1. 미생물공학 (미생물배양공학)
미생물 공업의 전망
미생물의 생육과 생육속도론
미생물의 배양
미생물의 분리와 보존
미생물의 개량
생산물 배지와 종균 조제
발효조
발효 생산물의 분리 정제
2. 발효공학 (미생물 이용공학)
약 . 탁주
청주
맥주
포도주
증류주
간장
된장, 고추장, 청국장
식초
김치류
발효 유제품
주정
빵효모의 제조
유기산 발효
아미노산 발효
핵산발효
효소저해제
항생물질
미생물효소의 생산과 이용
참고문헌
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