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식품과 건강 그리고 김치 이야기
저자 : 조재선
출판사 : 유림문화사
출판년 : 2002
ISBN : 8970532129
책소개
1편 식품과 건강
없어서는 안될 설탕의 두 얼굴
동물성 지방은 과연 해로운가?
고단백식품 무조건 좋은 게 아니다
비타민도 많이 먹으면 해롭다
미량이지만 없어서는 안 되는 영양소 미네랄
식이 섬유는 제 의 영양소
영양소보다 중요 한 물
몸에 좋은 영양소 흡수 안되면 허사
한국인의 식사와 균형식
한국인의 식사와 균형식
한국형 식사와 바람직한 식사지침
즐거운 마음으로 고른 영양섭취 해야
건강식품의 올바른 이해
적게 먹고 운동해야 살 안 찐다
식품첨가물 꼭 필요시에만 사용 바람직
인스턴트 식품 괜찮을까?
국수와 빵, 무엇이 문제인가
우지(牛脂)라면 유해(有害) 주장에 할 말 있다
쌀밥에는 구수한 된장국, 인절미에는 고소한 콩고물이 제격
값싸고 영양이 풍부한 돼지고기
버릴 것 하나 없는 호박의 영양적 가치
오래 전부터 건강의 파수꾼으로 불린 콩
인삼은 모든 건강식품 중 으뜸가는 보약이다
경제성장따라 바뀌는 식생활
미래의 식량 수산물
발효식품의 모든 것
장류의 역사
얼큰한 고추장과 구수한 청국장은 우리 조상의 슬기
식초의 모든 것
체내폭군 활성 산소 방어하는 'SOD'
우리 음식문화에 바탕 둔 외래문화의 조화를
한국에 있어서 고추의 식품학적 가치와 문화
2편 식품 논단
요구르트(Yoghurt) 이야기
인조육(人造肉) 이야기
제 의 식량 - 단세포 단백질
우주식, 보통음식과 어떻게 다른가?
식물성 유지 자원의 특성과 유형
식량관리 유감
양곡의 저장손실과 저장 기술
전통식품의 상품화 현황 및 세계화 전략
중간수분식품(intermediate moisture food)이란 무엇인가?
3편 김치 이야기
팀채, 김치 그리고 기무치
김치, 한국에서 독자개발 가능성 크다
김치의 과학
김치의 맛은 배추가 결정한다
김치가 유명해진 것은 맵고 붉은 고추 덕분이다
마늘은 김치의 풍미나 기능성을 부여하는 일등공신이다
김치에는 고소한 소금을 써야 재맛이 난다
김치의 감칠맛은 젓갈
김치, 깍두기 그리고 동치미는 모두다 김치인가
배추를 소금에 절이는 까닭은?
김치의 숙성원리와 저장
설익은 젓절이와 잘 익은 김치
겨울 내내 신선한 김치를 먹을 수 있는 방법
김치의 보존과 김치냉장고
김치는 건강보조역할을 하는 보약
김치를 왜 먹어야 하는가?
우리 식탁을 장식해 온 김치문화
다채롭던 김치문화 다시 한번 꽃 피우자
김치「世界化」는 과학화에 달렸다
김치「국제식품」으로 발전시키자