서브메뉴

본문

생화학
생화학
저자 : M.K. Campbell
출판사 : 청문각
출판년 : 2000
ISBN : 8970882359

책소개


생물계열의 여러 학과는 물론이며 화학ㆍ농학ㆍ식품ㆍ영양ㆍ보건ㆍ공학 등의 관련분야에서 한 학기 동안에 생화학을 전반적으로 배우고자 하는 학생들에게 가장 적합한 책이다. 비전공 학생에게는 방대하고 어렵게 느껴지기 쉬운 내용들을 간결하고 명확하게 정리하였다. 그러나 결코 개론이나 요약만으로 끝나지 않고 일반적 취급내용은 물론 유전공학의 최신 기술까지 적지 않은 내용이 4부 20장으로 조직화되어 있어 학과에 따라 필요한 내용만을 취급할 수도 있다.

목차


1. 생화학과 세포의 구성
2. 물
3. 아미노산과 펩티드
4. 단백질의 입체적 구조
5. 단백질의 작용
6. 핵산
7. 핵산 생물공학 기술
8. 지질과 막
9. 물질대사에서의 에너지 변환과 전자전달의 중요성
10. 탄수화물
11. 해당작용
12. 시트르산 회로
13. 전자 전달과 산화적 인산화
14. 탄수화물 대사
15. 지질대사
16. 광합성
17. 질소대사
18. 대사의 통합
19. 핵산의 생합성
20. 단백질 합성







QuickMenu