서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
건강기능성식품
저자 : 남궁석|김규동|김진석
출판사 : 광문각
출판년 : 2006
ISBN : 8970933905
책소개
이 책은 기능성식품에 대한 지식을 일반인이나 전공자가 쉽게 이해함으로써 올바른 식품 선택 및 섭취에 도움을 주고자 요약 정리되었다.
제1장에서는 식습관과 건강의 관계와 식습관 형성에 대한 내용을 설명하였고, 제2장에서는 건강기능성식품과 관련된 학문 분야를 살펴보았다. 제3장에서는 건강과 관련된 각종 영양소에 대해 고찰하였고, 제4장에서는 대체의학의 개념 및 종류, 기능성식품의 정의 및 분류를 살펴보았다. 제5장에서는 건강식품에 관한 각종 법률들을 살펴보았고, 제6장에서는 각종 만성질환에 적용할 수 있는 건강식품에 대해 설명하였다. 끝으로 제7장에서 건강기능성식품 가공에 관한 내용을 제시하고 있다.
목차
Chapter 1 식생활
1. 식습관과 건강
2. 식습관 형성
Chapter 2 건강기능식품과 관련된 학문
1. 생물학
2. 화학
3. 약용식물학
4. 생약학
5. 생리학
6. 미생물학
7. 약물학, 약리학
8. 영양학
Chapter 3 영양소
1. 식품과 건강
2. 탄수화물
3. 지방
4. 단백질과 아미노산
5. 비타민
6. 무기질
7. 물
Chapter 4 대체 의학과 건강기능식품
1. 대체 의학이란?
2. 대체 의학의 종류
3. 기능석 식품의 정의
4. 건강기능식품의 분류
Chapter 5 건강식품에 관한 법률
1. 건강기능식품에 관한 법률 시행규칙
Chapter 6 만성질환과 건강식품 적용
1. 만성질환과 건강식품 216
Chapter 7 건강기능식품 가공
1. 건강기능식품 가공
2. 고시형 건강기능식품의
종류 및 기능성 내용