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매일먹는 찌개반찬 (알뜰 실용 무크 2)
저자 : 서울문화사 편집부
출판사 : 서울문화사
출판년 : 1998
ISBN : 8970995552
책소개
양념, 재료, 조리법 살짝 바꾼 감칠 맛 새메뉴 136가지와 쉬운 듯 까다로운 요리, 제 맛, 제모양 살리기 방법등이 수록되어 있는 책.
목차
+ a 맛내기 포인트
조리비결 1 - 멸치를 갈아 넣으면 진한 국물맛이 난다
멸치국물도 된장찌개 국물로 안성맞춤. 된장 푼 물에 멸치를 넣어 약한 불에서 은근히 끓이다가 멸치 냄새가 나기 시작하면 바로 건져내고 건지를 넣어 끓인다. 잘 말린 멸치를 분마기로 곱게 빻아 찌개국물에 넣으면 비린내가 나지 않고 더 진한 국물맛을 낼 수 있다.
조리비결 2 - 냉이를 날콩가루에 버무려 넣는다.
냉이는 된장찌개에 자주 이용되는 재료 중 하나. 겨울과 봄 사이에 된장찌개에 냉이를 넣어 끓이면 향긋한 내음이 입맛을 돋운다. 냉이는 그냥 넣어서 끓여도 되지만 날콩가루를 버무려 넣으면 국물이 걸쭉하고 구수해져 맛이 더 좋다.
조리비결 3 - 우거지에 들깨가루를 넣어 푹 끓인다.
된장을 푼 국물에 우거지를 듬뿍 넣고 들깨가루도 넣어 약한 불에서 은근히 푹 끓이면 구수한 맛이 일품이다. 불에서 내리기 전에 잠깐만 센 불로 폭폭 끓이면 들깨 향이 더 잘 살아난다.
조리비결 4 - 소금에 절인 우거지로 꼬들꼬들한 맛을...
배추 겉잎이나 무청을 소금물에 절였다가 건지로 쓰면 맛있다. 그냥 배추를 썰어 넣으면 흐물거리지만 절인 우거지는 꼬들꼬들 씹히는 맛이 좋다.