서브메뉴

본문

지구촌 음식 문화
지구촌 음식 문화
저자 : 김천호
출판사 : 수학사
출판년 : 2002
ISBN : 8971402253

책소개


지구촌의 음식문화에 대해 수록한 책. 이 책은 우리나라와 유라시아, 오지 등 지구촌 전반의 음식문화에 대해 다루었으며 간략하고 알기 쉽게 사진과 같이 설명하였다. 또한 한국을 시작으로 서쪽으로 향하여 지구를 한 바퀴 돌아오는 순서로 저술하였다. 이 책은 유네스코가 4년전 펴낸 '세계문화 읽기'의 일부를 좀 더 수정, 보완하여 재제작된 것이다. 그때보다는 필자가 직접 현장조사를 하면서 찍은 사진을 다수 사용하였다.

목차


제1부 세계 음식문화의 이해

.인류의 식생활 역사와 그 변천 과정
.주식을 중심으로 본 세계의 음식문화 분포와 그 전파
.세계의 주요 요리 문화권

제2부 각국 음식문화의 특징
.아시아
.유럽.
.아프리카
.아메리카 대륙
.오세아니아

QuickMenu