서브메뉴

본문

음식디미방
음식디미방
저자 : 편집부
출판사 : 경북대학교출판부
출판년 : 2003
ISBN : 8971801336

책소개


17세기 조선시대 음식 조리법을 알려주는 문헌인 『음식디미방』에 상세한 주석을 달고, 현대어로 번역한 책. 『음식디미방』은 경상도 산간 벽지의 한 여인의 손에 의하여 중국의 조리서와는 관계 없이 옛부터 전해 내려오거나 스스로 개발한 조리법을 기록한 문헌이다. 동아시아에서 가장 오래된 조리서로 알려져 있으며, 우리 민족의 음식문화사를 살펴보는데 소중한 자료이다. 이 책에서는 컬러 영인을 수록하고 있으며, 원문을 명확히 밝히는 동시에 현대어로 정확히 표현하고자 했을 뿐만이 아니라 국어사와 음식사의 관점에서 『음식디미방』을 조명하여 이 고전의 가치를 더욱 풍부하게 하고 있다.

목차


원문영인
간행사

음식디미방해제
- 국어사에서 본 음식디미방
- 음식사에서 본 음식디미방

원문표기, 현대어역
찾아보기

QuickMenu