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한영실 교수의 아름다운 우리 음식
한영실 교수의 아름다운 우리 음식
저자 : 한영실
출판사 : 숙명여자대학교출판부
출판년 : 2005
ISBN : 8971821655

책소개


우리 음식의 유래와 만드는 법을 정감 있는 글과 300여 컷의 사진으로 보여 주는 책으로 정감 있고 깊은 맛을 지닌 아름다운 우리 음식 200여 가지에 대한 자상하고 세세한 설명이 담겨 있다. 1부 '아름다운 우리 상차림'에서는 주가 되는 음식에 따라 반상, 죽상, 면상, 주안상, 다과상으로 나누어 먼저 가장 대표되는 상차림을 보여 주고, 음식들을 소개하며, 2부 '우리 음식의 사계'에서는 사계절이 뚜렷한 우리 나라에서 절기에 따라 즐긴 절식과 시식을 봄, 여름, 가을, 겨울 상차림별로 소개하고 있다.

목차


1부 아름다운 우리 상차림

반상차림
밥 흰밥 팥밥 현미밥 찰수수밥 콩밥 보리밥 차조밥 흑미밥 오곡밥 고구마밥
국·탕·찌개·전골 무맑은장국 콩나물국 완자탕 북어국 실파장국 미역국 토란국 배추속대국 시금치국 애탕 청국장찌개 동태찌개 게감정 두부전골
생채·숙채 무생채 더덕생채 오이생채 고사리나물 시금치나물 도라지나물 콩나물 오이나물 가지나물 미나리강회 오이갑장과
조림·찜 장조림 감자조림 풋고추조림 닭조림 두부조림 북어조림 알찜 갈비찜
마른찬·볶음·구이·전 너비아니구이 제육구이 생선전 깻잎전 풋고추전 완자전 표고전 애호박전
김치 배추김치 보쌈김치 오이김치 나박김치 파김치 깍두기 장김치 총각김치 열무김치

죽상차림
죽 팥죽 잣죽 타락죽 흑임자죽 호박죽 대추죽 전복죽 밤죽 장국죽 홍합죽
죽상에 어울리는 반찬 굴두부조치 장산적 홍합초 북어보푸라기 매듭자반 나박김치
면상차림
국수장국 만둣국 탕평채 겨자채 떡산적

다과상차림
약과 매작과 밤초 대추초 율란 생강란 약밥 잡과병 곶감호두말이 배숙 오미자화채 정과

주안상차림
건구절판 진구절판 신선로

2부 우리 음식의 사계


비빔밥과 달래된장국 비빔밥 달래된장국 두릅초회 나물 두부선 산채전 오미자편
차조밥과 쑥굴리떡 차조밥 냉이국 밀쌈 수삼냉채 묵전 쑥굴리떡 책면
어만두와 실파장국 은행밥 실파장국 잡채 어만두 배추김치 녹차 쇠머리떡


여름
임자수탕과 보리수단 임자수탕 호박나물 민어전 오이선 보리수단
보리밥과 상추쌈 보리밥 상추쌈 절미된장조치 제육구이 병어감정 보리새우볶음 쌈된장 약고추장 밀전병과 고추장떡
영계백숙 영계백숙 가지나물 마늘장선 깍두기 떡수단

가을
오곡밥과 배추속대국 오곡밥 배추속대국 떡갈비구이 새송이산적 굴전 물호박떡 식혜
굴밥과 토란탕 굴밥 토란탕 가지선 무나물 총각김치 송편 모과차
황태무찜과 밤단자 콩밥 아욱국 해물파전 황태무찜 더덕생채 깍두기 밤단자 밀감화채

겨울
떡국 상차림 떡국 황태구이 움파구이 빈대떡 보쌈김치 부꾸미 수정과
수정과 상차림 고구마밥 청국장찌개 생태조림 메밀묵무침 떡산적 쪽파김치 약식 원소병
설렁탕 상차림 흰밥 설렁탕 김치누름적 알찜 깍두기 엿강정 유자화채

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