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산야초로 만드는 효소 발효액
저자 : 최양수
출판사 : 하남출판사
출판년 : 2005
ISBN : 8975341801
책소개
이 책이 다루는 ‘산야초 효소 발효액’이란 잎, 줄기, 뿌리, 열매 등에 있는 산야초의 주요한 약효 성분을 흑설탕을 이용해 추출하고 발효시킨 액을 말한다. ‘산야초 발효액 요법’은 약초가 살아있을 때에 즙액이 많이 나오는 것을 이용며, 인체가 물을 필요로 하는 시간(공복시, 음식을 소화시킬 수 있는 능력이 없을 때)에만 먹는 요법이다.
저자는 60여 가지에 이르는 산야초를 위장에서 대소변 장애, 감기, 자양강장, 통증, 지혈, 해독, 암 등에 이르기까지 각종 질병군으로 나누어 보기 쉽게 정리해 놓았다. 생생한 사진을 통해 ‘산야초 효소 발효액’을 담그는 순서와 방법 및 다양한 활용법을 소개하고, 각 산야초의 효능이 일목요연하게 정리되어 있다.
부록으로 산야초로 만든 차(茶) 이야기가 수록되어 있다.
목차
산야초와 인간
1.산야초를 보는 마음
2.산야초와 자연의 섭리
3.산야초의 신비한 약효
4.산야초와 동의학
5.산야초와 현대 영양학
산야초와 효소
1.효소란 무엇인가
2.효소의 작용
3.효소와 임상
4.발효식품과 건강
산야초와 효소 발효액 만들기
1.산야초 선택하기
2.자연을 내몸에 담는다
3.산야초 효소 발효액 담그기
4.기본 효소 발효액의 용법 및 특성
5.복합 효소 발효액의 용법 및 특성
6.종합 효소 발효액의 용법 및 특성
효능별 산야초 발효액 담그기
1.위장을 위한 산야초
2.대소변을 잘 나가게 하는 산야초
3.열을 물리치는 산야초
4.자양강장을 위한 산야초
5.기침을 가라앉히는 산야초
6.통증을 없애는 산야초
7.암을 이기는 산야초
8.기혈을 고르게 하는 산야초
9.기타(염증, 지혈, 해독을 위한 산야초)