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전통 사찰음식
전통 사찰음식
저자 : 적문
출판사 : 우리출판사
출판년 : 2000
ISBN : 8975611280

책소개


과도한 육식과 기호식품에 탐닉한 나머지 예전에는 들어보지도 못했던 각종 질병에 시달리고 있는 요즘, 오신채(마늘, 파, 달래, 부추, 흥거)를 넣지 않은 담백하고 정갈하며 맛과 영양이 우수한 사찰음식이 최근 사람들의 관심을 끌고 있다. 하짐나 전통 사찰에서의 조리과정은 일반인들이 그대로 따라하기에 다소 어렵고 생소하다. 이 책은 옛부터 전승해 온 맛갈스러운 사찰음식을 사계절로 나누고, 4인 기준 정량을 포기하여 요리에 자신이 없는 초보자들도 쉽게 만들어 먹을 수 있게 하였다.

목차


1. 봄
참나물생절이
고소겉절이
시금치생절이
더덕생채
당귀생저리
머위대나물
하루나나물
민들레나물
오이숙채
원추리나물
명아주나물
씀바귀나물
씀바귀잎나물
참가죽나물

중략 …

2. 여름
도라지오이생채
청포묵무침
표고버섯참쌀전병무침
깨순겉절이
참비듬나물
애호박나물
느타리버섯나물
노각나물
메밀나물
콩나물잡채
감자볶음
우엉볶음
풋고추볶음
고추찜

중략 …

3. 가을
양배추겉절이
무청나물
고사리나물
야채찜
표고버섯탕수이
버섯완자탕수이
두부양배추말이찜
우엉조림
표고벗서조림
표고버섯양념구이
녹두빈자병
생표고버섯튀김
느타리버섯튀김
청국장찌개
두부된장찌개
토란탕

중략 …

4. 겨울
말린취나물
말린다래순나물
마른고구마순나물
하박왁자지
무나물
시래기나물볶음
버섯잡채
더덕조림
연근조림
무구이
우엉구이
연근지짐
배추전
느타리버섯전
목두부전
연근전
파래전
늙은호박전

이하 생략 …

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