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한국 산업사 연구
저자 : 권병탁
출판사 : 영남대학교출판부
출판년 : 2004
ISBN : 8975811875
책소개
제1편 길쌈연구
제1장 | 서 설
제2장 | 회상자료 수집의 경위
제3장 | 길쌈의 노동생산력
제4장 | 길쌈피륙의 생산량
제5장 | 길쌈 수공업 경영의 성격(Ⅰ)
제6장 | 길쌈 경영의 초기 자본제적 성격(Ⅱ)
제7장 | 원료 및 길쌈의 유통
제8장 | 길쌈 수공업의 생산과정
제9장 | 요약 및 마무리
제2편 도자기 수공업 연구
제1장 | 총 론
제2장 | 전통도자의 생산과정
제3장 | 도자 점터의 분포
제4장 | 고려후기 도자기소의 경영형태
제5장 | 麗末, 鮮初 도자산업의 발전
제6장 | 신간동「사붓골」청자 분청사기 점터
제7장 | 사전동「사붓골」점터
제8장 | 조선전기 자기소 경영의 성격
제9장 | 경상도 북부지역의 백자
제10장 | 광주 분원자기
제11장 | 전통도자산업의 현대적 계승
제3편 쇠부리
제1장 | 총설
제2장 | 남한의 철기사용 시기문제
제3장 | 사로(斯盧) ― 신라는 쇠나라
제4장 | 대장간 연구
제5장 | 신라 판장쇠(鐵鋌)
제6장 | 조선말기의 쇠부리가마
제7장 | 쇠부리점터의 발견경위
제8장 | 조선말기의 무질부리
제9장 | 전통 쇠부리가마 복원과 제련술 연구