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식품산업의 이해
식품산업의 이해
저자 : 고정삼
출판사 : 유한문화사
출판년 : 2002
ISBN : 897722523X

책소개


우리는 매일 식품을 섭취해야 하며, 보다 나은 식생활과 더불어 질병예방을 식품을 통하여 해결하려는 노력이 이루어지고 있다. 우리의 식생활도 식품의 선택단계에서 식도락을 즐기는 단계에 와 있다. 이에 따라 국내 식품산업의 미래도 점차 다양하게 변화될 것이다. 소득증대와 사회발전은 가정에서의 조리식품에서 다양한 가공식품을 섭취하기에 이르렀다. 이와 같은 식생활의 변화에 따라 새로운 시각에서 식품산업을 조명할 필요가 있다.

이 책에서는 식품의 발달과정에서부터 현재를 알고, 미래의 식품산업을 예측하여 이에 따르는 다양한 기술분야와 가공식품, 미생물과 발효식품, 생명공학과 생물산업에 대한 기본적인 내용에서부터 전문적인 분야에 이르기까지 알기 쉽게 정리하였다. 생물학에 관련된 자연계의 모든 분야, 특히 식품관련 학과 학생들이 대학의 교양과정 뿐만 아니라 대학원생에 이르기까지 식품산업에 대한 기본적인 이해에 도움이 되도록 하였다.

목차


제1장 식품산업의 발달
1. 식품의 발달과 농업
1.1 식품의 발달
1.2 농업의 발전
2. 국내의 식품산업
2.1 식품산업의 발전과정
2.2 오늘의 식품산업

제2장 미래의 식품산업
1. 식품과학기술
2. 식품산업의 배경
3. 식품분야의 기술발전
3.1 농수축산물의 수확 후 관리기술
3.2 식품 유통기술
3.3 식품가공기술
3.4 식품생물공학
3.5 기능성 식품
3.6 식품의 안전성
4. 영양분야의 기술발전
4.1 한국인의 건강과 영양
4.2 식생활과 만성질병
4.3 집단급식과 외식업소의 급식관리
4.4 영양소별 알맞은 섭취량
4.5 영양소의 기능
4.6 한국 전통음식의 영양학적 가치

제3장 식품의 성분과 특성
1. 식품의 요소와 품질
1.1 식품의 요소
1.2 식품의 품질
2. 식품원료의 가공특성
2.1 식품학적 특성
2.2 산업적인 특성
3. 식품원료의 성분
3.1 수 분
3.2 탄수화물
3.3 지 질
3.4 단백질
3.5 무기질
3.6 비타민
4. 식량자원
4.1 탄수화물자원
4.2 유지자원
5. 원예식품
5.1 원예식품의 특성
5.2 원예식품의 생리적 특성
5.3 원예식품의 가공특성
6. 축산식품
6.1 우 유
6.2 육 류

제4장 가공식품
1. 가공식품의 분류
2. 곡류 가공식품
2.1 곡류의 1차가공
2.2 쌀가공식품
2.3 밀가루 가공식품
3. 단백질 가공식품
3.1 두부제품
3.2 두 유
4. 유지가공식품
5. 원예가공식품
5.1 과 즙
5.2 통조림
5.3 잼, 마멀레이드
5.4 토마토 가공품
5.5 건조식품
6. 기호식품
6.1 커 피
6.2 차
6.3 국산차
6.4 코코아제품
6.5 탄산음료
6.6 이온음료
6.7 먹는 샘물
7. 인스턴트 식품
7.1 스낵식품
7.2 시리얼 식품
8. 기능성 가공식품
9. 축산가공식품
9.1 유가공식품
9.2 육가공식품
10. 수산가공식품

제5장 미생물과 발효식품
1. 발효미생물
1.1 미생물의 분류
1.2 미생물의 종류
1.3 미생물의 성분
1.4 미생물과 환경
1.5 발효미생물의 특성
2. 세계의 발효산업
2.1 저장을 위한 발효식품
2.2 고기맛을 내기 위한 발효식품
2.3 발효음료
3. 한국의 전통 발효식품
3.1 발효대두식품
3.2 채소발효식품
3.3 발효수산식품
4. 주류식품
4.1 술의 종류
4.2 술의 작용
4.3 술의 제조
4.4 우리의 음주문화
5. 유기산공업
5.1 구연산
5.2 초 산
5.3 기 타
5.4 유기산의 용도
6. 아미노산 발효
6.1 아미노산의 제조방법
6.2 각종 아미노산의 생산
7. 핵산발효
7.1 핵산의 제조방법
7.2 핵산의 제조
8. 생물학적 치료제
8.1 항생물질의 개발
8.2 항생물질의 종류
8.3 국내의 항생물질 생산공업
8.4 생물학적 치료제

제6장 생명공학과 관련식품
1. 생명공학
1.1 생명공학의 정의
1.2 생명공학의 역사
1.3 생명공학의 방향
2. 효소산업
2.1 효소의 특성
2.2 효소산업의 발전
2.3 효소 생산과 이용
2.4 효소의 산업적 이용
3. 유전자변형 농산물
3.1 용 어
3.2 유전자 재조합 식품의 안전성

제7장 새로운 식품
1. 조립식품
1.1 조립식품의 정의
1.2 조립식품의 제조기술
2. 식품산업의 연구개발

기타

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