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음식, 그 상식을 뒤엎는 역사
저자 : 쓰지하라 야스오
출판사 : 창해
출판년 : 2002
ISBN : 8979193890
책소개
세계를 휘어잡은 음식의 재미있는 이야기. 우리가 항상 함께 하는 음식과 그 재료 속에는 세계사의 숨겨져 있는 이야기가 들어 있다. 한국 사람이 고추를 먹기 시작한 것은 불과 200년 전이고, 스파게티는 중국의 라면이 기원이라는데. 그리고 와인 때문에 영국과 프랑스는 전쟁까지 일으켰다고 한다. 재미있는 음식 이야기를 통해 본 세계사. 음식의 기원과 유래를 따라가다 보면 세계사가 한눈에 쏙 들어온다.
목차
머리말
1. 그 나라를 상징하는 '요리'의 숨겨진 이야기
파스타의 기원은 중국의 라면?
'프랑스 요리'의 원류는 이탈리아
카레라이스의 원조는 인도인가 영국인가?
'덴푸라' '스시' '스키야키'는 이렇게 탄생했다
한국 요리는 옛날부터 매웠는가?
세계적인 대중음식 햄버거의 기원
미국 요리와 패스트 푸드의 관계
2. 세계를 움직인 차 · 커피 · 술의 매력
'차'는 어떻게 '티'가 되었는가?
커피를 처음 마신 사람은 누구인가?
역사를 바꾼 카페의 세계
증류주의 고향은 서아시아였다
미국의 국민주 버번 위스키의 기구한 운명
전쟁을 부른 매혹의 와인
게르만인이 낳은 맥주 문화란?
3. '음식에 대한 금기'가 성립된 진상
육식 금기의 탄생 배경
이슬람교는 왜 돼지고기를 금지시켰는가?
힌두교는 왜 소를 신성시하는가?
유대교의 이해할 수 없는 식생활 규범
게르만족이 문어와 오징어를 먹지 않는 이유
음식과 건강을 둘러싼 속설의 과학적 분석
금기에 도전하는 세계의 엽기적인 요리
4. '식사 방법과 식기'에 감추어져 있는 뜻밖의 문화사
'수식'이 가장 깨끗한 음식 문화인 이유
유서 깊은 젓가락의 심오한 문화와 예절
젓가락을 사용하는 국가들의 식사 예절
'음식 대국'인 중국의 식사 예절
답답하기 짝이 없는 양식 식사 예절의 기원
수식에서 포크를 사용하게 되기까지의 긴 여정
5. 음식 재료와 조미료의 세계 여행
기피 대상이던 감자는 어떻게 인기 음식이 됐는가?
세계적 조미료가 된 간장의 출세 이야기
대 항해 시대를 낳은 향신료의 머나먼 여로
야채는 어떻게 샐러드 요리로 진화했는가?
요리와 지명의 인과관계에 얽힌 수수께끼
'4대 요리권'의 문화를 결정짓는 조미료의 비밀
맺음말을 대신해