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마오쩌둥은 어떤 음식을 좋아했을까
저자 : 가토 치히로
출판사 : 창해
출판년 : 2006
ISBN : 897919711X
책소개
몇 년 전부터 중국의 정치,경제적 영향력이 확대되면서 전 세계에 중국어 열풍이 몰아치고 있다. 우리나라 역시 제2외국어로 중국어를 채택하는 고등학교가 늘고 있는가 하면, 중국으로 유학 가는 초중고생이 급증하고 있다. 이는 중국이 경제대국으로 급부상하면서 중국어를 안다는 것이 자신의 미래에 어떤 기회가 될 수도 있다는 기대감에서일 것이다. 그래서인지 요즘 중국과 관련된 출판물도 눈에 띄게 증가했다. 그러한 가운데 중국의 모습을 인간의 가장 원초적인 욕구, 즉 ‘식’이라는 관점에서 세세하면서도 따뜻한 시선으로 풀어놓은 것이 이 책이다.
자신의 생애와 중국의 현대사를 동일시할 만큼 중국에 애정을 가진 작가는 이 책에서 청년시절의 중국 여행, 유학, 그리고 두 차례에 걸친 특파원생활을 거치는 동안 중국 곳곳을 돌며 맛본 음식과 견문을 토대로 중국의 모습을 조망하고 있다.
책에는 13억이라는 거대 인구를 가진 중국 대륙, 56개의 민족으로 이루어진 사회주의 국가, 한순간에 체제가 무너진 소련이나 동유럽과는 달리 개혁개방정책을 통해 고도의 경제성장을 이루며, 오늘날 정치경제적으로 급부상하고 있는 중국을, 그들이 예로부터 가장 중시한 ‘식’이라는 관점에서 중국의 현대사, 중국의 지도자, 소수민족문제, 환경문제, 문화 등 전반에 걸쳐 조망한 작가의 통찰이 곳곳에 배어 있다.
목차
프롤로그_음식에는 민족의 문화와 특성이 배어 있다
들어가는 말_ 나의 ‘중국 동시대사’
봄
다채로운 버섯, 포장마차에서 조리|시장에 넘쳐나는 녹색|한가로운 티베트의 순례음식|후래자 삼배 투족의 잔치|거리에서 사라진 서역의 향기|양고기, 기도로 「마무리」|몽골식 피로연, 파오에서|중국과 북한의 교류를 보여주는 고추
중국차 기행기 1|천년다수
가토 치히로의 음식 이야기|딸을 위한 사오싱주
가토 치히로의 음식 이야기|다종다양한 술
여름
계절에 맞는 음식으로 인생을 길게|명배우의 잔향에 수뇌가 매료되다|사라진 라오베이징의 애호식품|향기로운 맛 전갈정복|최상급 해삼은 일본산|상어지느러미, 의외로 짧은 역사|잉어튀김에 ‘용의 수염’|‘장수’ 물고기, 토막 치다
중국차 기행기 2|육우를 좇아서
가토 치히로의 음식 이야기|흑초
가을
‘중화민족’이 과시하는 우주식|‘사인방’ 체포, 게로 축하하다|마오쩌둥이 사랑한 농민의 맛|돼지, 버릴 게 없는 최고식품|저우언라이 부부의 검소한 식탁|저우언라이 외교 베이징오리구이도 한몫 거들다|연회 동안 ‘마도’의 역사를 말하다|요리점을 장식하는 린뱌오의 ‘위대한 공로’
중국차 기행기 3|해협을 건넌 차
가토 치히로의 음식 이야기|백색공해
겨울
‘사향고양이’, 사스로 사라지다|의식동원, 강장식 ‘개고기’|국연, 다채로운 역사와 진미|연일 만원사례인 북한의 직영점|정치무대를 수놓는 연회석의 진미|돈만큼 귀중한 식량배급표|백년의 역사를 자랑하는 점포도 체인점화|춘절교자, 서민의 행복
가토 치히로의 음식 이야기|내 식대로 차 마시는 법
저자 후기|음식 풍경을 통해 본 중국사회의 단면
역자 후기|음식을 통해 보는 다양한 중국 이야기