서브메뉴

본문

대한민국 음식명가 성공비법
대한민국 음식명가 성공비법
저자 : 김순경
출판사 : 창해
출판년 : 2006
ISBN : 8979197373

책소개


30년 동안 전국을 누비며 찾아낸 대한민국 대표 음식 칼럼니스트 김순경의 성공맛집 비법을 담은 책. 성공한 음식점 주인들은 어떤 방법으로 고객의 마음을 사로잡았을까? 지금 이 순간에는 어떤 노력을 기울이고 있을까? 대한민국 음식명가 36곳에서 배운다.

목차


1부 인생의 모든 것을 걸어라

1. 인생을 걸어라
1) 나주곰탕하얀집_3대 100년을 넘긴 나주곰탕의 진원
2) 천황식당_온고지신으로 지켜낸 진구비빔밥의 원형
3) 상주식당_자부심으로 이어온 대구 최고의 추어탕

2. 장인정신을 추구하라
1) 초당할머니순두부_초당순두부마을의 원조 순두부집
2) 밀양돼지국밥_치밀한 준비로 빚어낸 돼지국밥의 혁명
3) 디종_거침없는 열정과 끊임없는 도전 정신

3. 사람에 투자하라
1) 천일식당_누구에게나 공정하게 마음을 베푼 할머니의 창업 정신
2) 오장동함흥냉명_'한가족' 정신이 빚어낸 탄탄한 팀플레이
3) 광릉돌솥밥_칠순에 은퇴한 명인을 부모처럼 섬겼다

2부 맛과 브랜드를 창출하라

4. 손님이 찾아오게 하라
1) 삼전회전초밥_신선한 맛을 위해 수족관을 두지 않는 회전초밥집
2) 무교동북어국집(터주골)_북엇국 한 가지로 서울시장도 줄 선다
3) 소공죽집_지역 특색의 맞춤형 메뉴로 지켜낸 경쟁력

5. 나만의 고유한 맛을 지켜내라
1) 지리산대통밥_녹차와 죽염으로 이뤄낸 고유한 대통밥
2) 옹화산방_옹화식초로 빚어내는 나만의 고유한 맛
3) 마포갈비_손님들의 충고를 10년간 일기장에 옮겼다

6. 브랜드를 키워라
1) 마산방박사아구찜_브랜드는 책임감과 자신감을 함께 지켜준다
2) 댓짱돈까스_고유한 맛과 나만의 브랜드가 성공을 이끌었다
3) 초롱이고모네부대찌개_성공한 브랜드는 유산이 된다

3부 잘할 수 있는 메뉴를 선택하라

7. 내 고향 음식을 메뉴에 올려라
1) 문경산골메밀묵_고지식하게 엮어내는 질박한 산골 토속음식
2) 영광굴비법성포식당_법성포에서도 맛보기 어려운 진품 굴비구이
3) 서귀포오분작뚝배기_서귀포에서 매일 직송해오는 싱싱한 해물

8. 전통 음식을 업그레이드하라
1) 산야로전주콩나물국밥_본고장 맛을 뛰어넘는 새로운 콩나물국밥
2) 희락지실_이순에 창업한 충남 제일의 별미 돌솥밥
3) 별궁식당_맛과 세련미로 업그레이드한 별미 청국장

9. 현지에서 닦은 손맛으로 승부하라
1) 야마다야_중년의 나이로 3년 8개월의 도제 교육을 이겨낸 열정
2) 트레비_부부가 함께 몸으로 익혀 온 정통 이탈리안 레스토랑
3) 타코칠리칠리_한국인의 입맛을 매혹시킨 멕시코 길거리 음식

4부 고객의 마음을 이끌어내라
10. 작은 배려로 마음을 열어라
1) 로시니_도약의 열쇠가 된 작은 친절과 정성
2) 금강산_눈에 보이고 몸으로 느껴지는 고객 사랑
3) 물회전문점수산_남다른 아이디어로 창출한 고객 감동

11. 계산하지 말고 베풀어라
1) 함양집_넉넉한 인심으로 일행의 목숨을 구한 소문난 비빔밥집
2) 여수한일관_전국에서 가장 많은 음식이 오르는 한정식
3) 상미장어_전라도 한정식을 방불케 하는 장어구이 정식

12. 가격으로 승부하지 말라
1) 수원명동보리밥_수원시장이 접대 장소로 찾는다는 손색없는 맛
2) 코스모스_내 집 같은 분위기와 특별한 떡볶이
3) 유락손칼국수_감사와 섬기는 마음을 담아내는 손칼국수

QuickMenu