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Brand Masters
저자 : 낸시 F. 코엔
출판사 : 세종서적
출판년 : 2003
ISBN : 8984071161
책소개
요즘 우리 기업들의 화두는 브랜드이다. 고객의 충성도가 높은 브랜드를 보유한 기업은 불황에도 쉽사리 흔들리지 않을 뿐만 아니라 성장에도 두말할 나위 없이 유리하기 때문이다. 하지만 도대체 어떻게 브랜드 파워를 획득할 것인가는 기업들의 깊은 고민거리이다.
하버드 경영대학의 손꼽히는 경영 및 경제사 전문가인 저자는 현대경영 환경의 특징에 주목하면서, 고객의 힘과 능동성을 활용하여 기업을 키우고 파워 브랜드를 창조하는 경영 관행을 세워야 한다고 주문한다. 저자는 이 책에 제시된 여섯 경영자의 입을 빌어, 고객이 시장의 주도권을 쥔 21세기에는 '품질, 체험, 고객과의 커뮤니케이션' 을 중시하는 현장 경영을 통해 파워 브랜드가 창조될 수 있다는 메시지를 전하고 있다.
목차
1. 조시아 웨지우드 (Josiah Wedgwood 1730-1795)
예카테리나 마케팅
가내수공업이었던 18세기 중엽의 도자기 산업
산업혁명과 도자기 산업의 일대혁신
조시아 웨지우드의 유년 시절
웨지우드의 독립과 영국 중산층의 확대
두 명의 파트너 : 샐리 웨지우드와 토머스 벤틀리
중산층을 사로잡은 귀족 마케팅
브랜드는 품질에서, 품질은 잘 조직된 노동력에서
제품 구성요소의 표준화와 재정 원칙의 확립
웨지우드와 자본주의
결론
2. 하인즈 (H. J. Heins 1844-1919)
1893 콜럼버스 박람회
기초를 세우다
하인즈, 노블 앤 컴퍼니
시장의 팽창
뼈아픈 실패 : 자금 회전에 대한 무지
새로운 시작
소비자를 브랜드 홍보요원으로
판매 조직
상품 개발과 제조
식품 불순물과 1906년 식품위생법
국제 시장
결론
3. 마셜 필드 (Marshall Field 1834-1906)
"우리 직원을 마셜 필드에서 교육시키시오."
현대적인 유통이 없던 19세기 초
전신과 철도, 그리고 유통혁명
타고난 세일즈맨 마셜 필드
비즈니스의 학교, 시카고
필드, 파머와 리터
새롭게, 더욱 화려하게
브랜드는 고객만족을 향한 조직적 노력이다
머천다이징과 공급의 수직적 통합
고급 소비자를 잡으면 모든 소비자를 잡을 수 있다
고객이 자신의 선택에 확신을 갖도록 만들어라
결론
4. 에스티 로더 (Estee Lauder)
"This is your moment to be beautiful."
미용 사업
화장품 : 사치품에서 필수품이 되기까지
화장해주기를 즐겼던 아이
마법처럼 아름다운 비즈니스를 만나다
소비혁명
"난 내 이름이 빛나는 것을 보고 싶었다."
세계 2차 대전 기간 동안의 미용 사업
전국적 브랜드 만들기
"No라기보다는 Yes라고 답하기가 쉽더군요."
판촉과 광고
대승리 : "전 미국이 이 향기에 미쳤다!"
탁월한 인재경영 : "성장하는 조직에는 똑똑한 사람이 필요하다."
시장 확장
국제 시장
결론
5. 하워드 슐츠 (Howard Schultz)
긴자를 강타한 파워 브랜드
진화론 : 신도 맛없는 커피의 몰락은 막지 못한다
슐츠의 신대륙 발견
개념 확립 : 커피가 아니라 커피 체험을 판다
우편주문 : 브랜드를 먼저 알려라
인재확보 : 조직 없는 아이디어는 공허하다
스타벅스, 중산층의 사치품
브랜드는 인재와 품질의 두 날개로 난다
"커피 체험" : 광고가 아니라 고객이 말하게 하라
브랜드 확장이라는 모험
세계적 확장 : 왜 일본이 먼저였는가
결론
6. 마이클 델 (Michel Dell)
나스닥으로의 초고속 상장
PC산업의 진화 : 표준을 장악한 자가 승리한다
장사에 관한 한 천부적이었던 아이
어떻게 파느냐, 그것이 문제로다
"전 IBM과 경쟁할 겁니다."
직접 판매 모델의 기초를 놓다
시장 분할에서 브랜드 창조를 시작하다
조직 건설
시장 확대
델을 가르친 두 가지 실패
결론
결론 ; 역사적 힘과 경영자의 선택, 그리고 브랜드의 탄생