서브메뉴

본문

식품의 포장과 물류
식품의 포장과 물류
저자 : 하영선
출판사 : 효일
출판년 : 2003
ISBN : 8984890529

책소개


이 책은 식품의 포장, 식품포장재료, 포장과 물류를 기본으로 하고 심포지엄, 세미나 워크샵 등에서 발표한 내용을 정리하여 소비자포장전략과 농식품포장전략을 작성하였으며, 농산물 물류체계는 우리나라와 일본, 유럽의 경우를 비교하여 설명하였다.

목차


식품의 포장
1. 포장식품의 전망
2. 식품포장의 기본적 기능과 추가구비요건
3. 포장의 역할
4. 식품포장재료 및 용기의 분류

식품포장재로
1. 종이제품 및 지기
2. 플라스틱과 포장용기
3. 복합용기
4. 금속과 용기
5. 유리병
6. 장래의 포장 및 포장용기

농식품 포장전략
1. 국내외 동향
2. 향후 혁신 과제

소비자 포장 전략
1. 소비자 요구에 부응하는 포장
2. 소비자 요구에 부응하는 Interface 포장 설계
3. 최근의 농산물 포장개선 사례

포장과 물류
1. 포장과 물류의 개념
2. 물적 유통 관리와 로지스틱스
3. 물류활동과 영역
4. 물류환경의 변화
5. 물류코스트
6. ULS
7. 포장물류
8. 고객만족과 물류
9. 포장 표준화
10. Pallet & Container
11. 물류 합리화
12. 포장식품의 안전성
13. 포장 폐기물 recycling

농산물 물류 체계
1. 유럽
2. 일본
3. 한국

품질검사 및 선호도 조사
1. KS 규격에 근거한 시판 포장식품의 품질검사
2. KS 규격에 근거한 시판 포장식품의 선호도 조사
3. 표본검사와 전수검사

참고문헌
찾아보기

QuickMenu