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우리 문화의 수수께끼
저자 : 주강현
출판사 : 한겨레신문사
출판년 : 1996
ISBN : 8985505475
책소개
우리민족의 의식과 생활 속에 가장 원초적으로 자리한 문화 현상을 폭넓은 수집으로 집성한 교양서.남근과 여근의 풍속사,미륵의 손가락에 숨은뜻, 똥돼지의 내력,장승은 어디서 왔는가등 31편의 글을 사진과 함께 엮었다.
목차
요리법2. <동국세시기>의 개장국
개고기를 삶아 파를 넣고 푹 끓인 것을 이름 붙여 개장이라 한다. 죽순을 넣으면 더욱 맛이 좋다.또 국을 만들어 고추가루를 타고 밥을 말아 시절음식으로 한다. 이렇게 하여 땀을 내면 더위를 물리치고 허약을 보강하는 데 효과가 있다. 그래서 시장에서는 또한 이것을 많이 파느리라.
요리법3. <음식디미방>의 개장국느름
개를 삶아 뼈는 발라버리고 깨끗하게 씻어 다시 솥에 넣은 다음 볶아 찧은 참깨가루와 간장을 넣고 다시 삶는다. 삶아낸 고기를 엇비슷하게 썬다. 여기에 즙을 친다. 즙은 진가루와 기름, 간장을 한 소큼 끓여 파를 두드려 넣어라.