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엄마도 모르는 양념공식 요리법
저자 : 신미혜
출판사 : 세종서적
출판년 : 1996
ISBN : 8985509500
책소개
우리 음식의 조리법은 대체로 주먹구구다. 갓 요리를 시작한 신참 주부에게 엄마가 내던 맛은 `불가사의`하기만 하다. 사람들은 그걸 일러 `손맛`이라 한다. 세종호텔 한식부 조리부장인 저자는 이 책에서 `손맛`의 과학화, 계량화를 선언한다.
목차
참기름
우리 음식의 양념 중 가장 대표적으로 쓰이는 것으로 특히 무침 같은 나물 요리에는 필수로 넣으며, 가열 요리에는 마지막에 넣어야 향을 살릴 수 있다. 또한 고기나 생선으로 포를 떠서 말릴 때 양념으로 참기름을 넣으면 건조과정에서 유지의 산패가 일어나 좋지 않은 냄새가 나게 된다. 따라서 이럴 경우는 먹기 직전에 기름을 발라 구워 먹는다. 참기름을 많이 넣어야 할지 적게 넣어야 할지는 식품 특성에 따라 달리하나 보통은 100g 당 1작은술이면 된다.