서브메뉴

본문

암을 이기는 식사 관리
암을 이기는 식사 관리
저자 : 김평자
출판사 : 작은우리
출판년 : 2000
ISBN : 8985679376

책소개


세계적으로 난치병인 암환자가 급증하고 있고 암치료의 항암제 치료로 인한 부작용이 심하여, 자연계에 있는 천연식품을 이용하여 음식으로 항암 작용을 보완하려는 임상치료연구가 활발히 진행되고 있으며 현재 우리 나라도 이에 대한 연구가 이루어지고 있다. 이 책은 전신질환인 암에 걸린 환자들이 치료요법 중 하나인 식이요법을 자신의 기호, 경제 형편, 질병 상태 등에 맞추어 매끼 실천에 옮겨 암에 대한 저항력을 강화시킬 수 있도록 자세히 설명하고 있다.

목차


1.암과 식생활
균형된 식생활
면역기능을 높이는 식생활

2.암환자를 위한 식단 짜기
암환자가 좋은 식사를 하기 위한 식단 작성시 유의할 점
좋은 식사를 위한 암환자의 식단 짜기

3.암환자를 위한 식이요법
암치료 상태에 따른 식이요법
암 종류별 식이요법

4.암치료에 도움을 주는 조리법
암을 예방하기 위한 효과적인 채소의 조리법
항암 성분이 있는 식품의 조리별 분류
식품의 선택과 처리
암환자식에 도움이 되는 조미료
조리법
함께 먹으면 좋은 식품과 좋지 않은 식품
건강에 도움이 되는 차

5.부록
각 영양소의 기능 및 급원 식품
면역기전을 강화하는 항암식품
면역기전을 강화하는 항암식품의 영양분석 표
Na(Sodium) 함량이 높은 식품
칼슘 함량이 높은 식품
철분 함량이 높은 식품

QuickMenu