서브메뉴

본문

우리맛 우리멋
우리맛 우리멋
저자 : 편집부
출판사 : 한국문화재보호재단
출판년 : 2006
ISBN : 8985764527

책소개


궁중연회음식을 고서 등을 바탕으로 원행을묘정리의궤에서 혜경궁홍씨 회갑 연회음식을 발췌하여, 복원의 의미가 있는 음식 중 최종 40가지를 선별해 제작한 책이다. 궁중연회음식의 조리시간 및 순서, 과정 등을 표준화 · 매뉴얼화하여 구성하였다.

목차


[냉채, 선]
각색어채 / 겨자채 / 오이선 / 어선
[만두, 밥]
어만두 / 약밥
[찜, 초]
생복찜 / 연저증 / 전복초 / 숭어찜
[찌게, 조치]
게감정 / 명란젓조치
[전골]
면신선로 / 생치전골 / 도미면
[김치]
석류김치 / 백김치 / 장김치
[전, 적]
해삼전 / 장산적 / 족적 / 생복화양적 / 두릅적
[탕]
어알탕 / 초교탕 / 금중탕 / 메밀만두탕
[떡]
각색병 / 호박떡
[회]
숭어회
[후식]
만두과 / 산자 / 강정 / 오색매작과 / 배숙 / 계강과 / 각색정과 / 강란, 조란, 율란 / 모약과 / 칠보편포와 대추편포

QuickMenu