서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
영양과 식품
저자 : 오명숙
출판사 : 효일
출판년 : 2004
ISBN : 8985768131
책소개
제1장 식품분석 실험의 기초 = 7
1. 실험의 기초지식 = 7
2. 기본 실험 조작법 = 18
3. 용량분석 = 27
4. 비색 분석 = 45
5. 중량분석 = 47
6. Chromatography = 50
7. pH의 측정 = 62
제2장 식품의 일반성분에 대한 정량분석 = 67
1. 일반성분의 분석 = 67
2. 시료의 채취 = 67
3. 수분의 정량 = 72
4. 탄수화물의 정량 = 80
5. 지질의 정량 = 92
6. 단백질의 정량 = 97
7. 회분의 정량 = 105
8. 비타민의 정량 = 117
제3장 식품의 일반 성분에 대한 정성 분석 = 137
1. 탄수화물 = 137
2. 지질 = 144
3. 단백질 및 아미노산 = 148
제4장 식품의 성분변화 실험 = 153
1. 가열에 의한 변화 = 153
2. 산화에 의한 변화 = 156
3. 변색 = 158
제5장 유지의 화학적 실험 = 167
1. 과산화물가의 측정 = 167
2. 산가의 측정 = 169
3. 요오드가의 측정 = 170
4. 검화가 에스테르가의 측정 = 172
5. TBA가 = 173
6. Reichert-Meissl Value = 173
제6장 색소성분의 분리 = 175
1. Chorophyll 및 carotenoid(시금치) = 175
2. Flavonid = 177
3. Anthocyan(가지 껍질) = 117
4. Caffeine(차잎) = 178
5. Sinigrin(겨자) = 179
6. Cittric acid(여름밀감) = 179
7. Cimonene(여름밀감) = 180
제7장 식품재료학적 실험 = 181
1. 쌀의 정백도 판정 = 181
2. 찹쌀과 멥쌀의 판정 = 182
3. 햅쌀과 묵은 쌀의 판정 = 182
4. 밀가루 gluten 함량 = 183
5. pectin = 184
제8장 식품 미생물학적 검사 = 187
1. 미생물의 취급 = 187
제9장 식품의 품질검사 = 211
1. 어육·축육의 선도검사 = 216
2. 우유의 선도검사 = 216
3. 난의 선도 검사 = 218
제10장 식품효소의 실험 = 223
1. 효소의 추출과 정제 = 223
2. 효소의 활성도 측정 = 230
참고문헌 = 232
부록