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문화와 식생활
저자 : 김혜영
출판사 : 효일
출판년 : 2004
ISBN : 8985768468
책소개
[제1장 문화와 식생활]
1. 문화와 식생활의 이해
2. 식생활 문화의 형성요인
3. 식생활의 발전 과정
4. 21세기의 식생활 전망
[제2장 한국의 식생활 문화]
1. 우리나라의 식생활 문화
2. 우리나라 식생활 변천
3. 상차림의 정류와 절사음식
[제3장 세계의 식생활 문화]
1. 아시아 식문화권
중국 / 일본 / 몽골 / 인도 / 터키 / 아랍 / 태국 / 베트남
2. 유럽 식문화권
이탈리아 / 스페인 / 프랑스 / 영국 / 독일 / 러시아
3. 아메리카 식문화권
아르헨티나 / 브라질 / 페루 / 미국 / 캐나다
[제4장 가공식품과 식생활]
1. 가공식품의 의의
2. 식생활의 가공식품화
3. 가공식품의 기능과 특징
4. 기공식품에 대한 욕구의 변화
5. 식품가공의 문제점
6. 식품가공의 새로운 동향
7. 가공식품의 유통
[제5장 식생활과 외식문화]
1. 우리나라 외식산업의 발달과정
2. 미국, 일본의 외식산업과 발전과정
3. 외식산업의 구조
4. 외식산업의 위생관리와 환경문제
[제6장 한국인의 식생활과 건강]
1. 식품섭취량의 변화
2. 영양소 섭취량의 변화
3. 한국인을 위한 식사지침
4. 몇 가지 성인병과 식사원칙
5. 기호식품과 건강