서브메뉴

본문

멋대로 요리 맛나는 요리
멋대로 요리 맛나는 요리
저자 : 이효연
출판사 : 부키
출판년 : 2006
ISBN : 8985989928

책소개


요리 하는 게 스트레스인 사람, 요리 한 번 하려면 주방을 다 뒤엎는 사람, 요리 하는 걸 싫어하는 사람, 한다고 하는데도 이상하게 그 맛이 안 나는 사람들을 위한 요리책.

이 책에는 스트레스 없이 자신만의 방식으로 ‘멋대로’ ‘만만하게’ 그러나 ‘맛나게’ 요리를 즐길 수 있는 방법이 가득하다. 아침저녁 밥상에서 빠지지 않는 국,찌개,탕을 비롯해 각종 반찬, 일품 요리, 아침 스피드 메뉴, 별미 요리, 술안주, 간식 등 기본 요리부터 특별한 요리까지, 한식, 중식, 일식, 서양식 요리를 자유롭게 넘나들며 200여 가지의 다양한 메뉴를 쉽고 빠르게, 자유롭고 즐겁게 할 수 있는 방법을 선보인다. 또 보너스 팁을 통해 요리 고수들의 숨은 비법을 공개하고, 남은 음식으로 응용할 수 있는 응용 요리도 친절하게 일러준다. 요리 하는 것을 겁내는 사람들을 위해 요리 시간을 반으로 줄일 수 있는 여러 가지 노하우, 즉 미리미리 해두면 좋은 재료들, 국물 내기 공식, 각종 양념 공식, 천연조미료 비법, 장보기 비법 등도 한눈에 알아볼 수 있게 정리하였다.

각 요리에 얽힌 추억을 함께 버무려 요리를 배우며 그의 이야기를 듣는 재미 또한 쏠쏠하다. 엠파스의 눈 밝은 네티즌들이 먼저 알아보고 열광한 ‘2005 엠파스 베스트 블로거’ 이효연이 독자들에게 눈과 마음과 입을 동시에 만족시키는 요리책을 선보인다.

목차


0장 요리를 하기 전에
서문 준비가 반이다 / 요리 시간을 절반으로 줄이는 비법 / 국물 내기 비법 / 수산 시장에서 장보기 / 국물 내기 공식 / 나만의 양념장·천연조미료 비법 / 조리도구 200퍼센트 활용 비법 / 식재료 활용 비법 / 재료 계량 비법

1장 바쁜 아침 여유있게 스피드 요리
서문 새벽에 삼겹살 구워먹는 여자 / 죽(찬밥장조림죽, 참치버섯죽, 김치된장죽, 잣죽, 고구마찬밥죽) / 주먹밥(멸치주먹밥, 참치마요네즈주먹밥, 김치볶음주먹밥, 누드주먹밥, 삼각김밥, 김밥) / 감자 요리(감자수프, 감자찬밥전, 감자샐러드) / 오믈렛과 주스 한 잔(햄치즈오믈렛, 오므라이스, 콩주스 & 호두주스) / 국 한 그릇(사골국, 갈비탕, 당면완자탕) / 빵(햄버거, 참치샌드위치, 길거리표 토스트)

2장 딴 반찬 필요 없는 일품 요리
서문 건더기 푸짐한 일품 요리 없나? / 비빔밥과 볶음밥(콩나물따로비빔밥, 김치볶음밥, 새우볶음밥) / 덮밥(불고기덮밥, 오징어덮밥, 버섯덮밥) / 일본식 덮밥과 알밥(달걀덮밥, 참치회덮밥, 날치알밥) / 경양식 삼총사(생선가스, 돈가스, 햄버그스테이크) / 카레 요리(카레해물우동, 카레라이스, 카레볶음밥) / 스파게티(토마토스파게티와 미트볼, 크림소스해물스파게티, 치즈오븐스파게티, 미트볼꼬치) / 중국 음식 삼총사(자장면, 짬뽕, 만두) / 국수와 떡국(국수장국, 김치비빔국수, 떡국) / 마끼와 초밥(데마끼, 유부초밥)

3장 뜨끈하고 시원한 국·찌개·탕
서문 국 한 번 더 데워드릴까요 / 미역국 / 콩나물국 / 쇠고기무국 / 콩나물북엇국(콩나물국밥) / 감자국 / 굴두부국(굴회, 굴전, 굴밥) / 조개된장국 / 오징어국 / 오이냉국 / 돼지갈비김치찌개 / 삼겹살김치찌개 / 바지락된장찌개 / 해물된장찌개 / 순두부찌개 / 부대찌개 / 명란젓찌개 / 생선알탕 / 맑은명태알탕 / 꽃게해물탕 / 육개장 / 닭맑은탕 / 삼계탕(오븐통닭과 오븐닭봉) / 가자미매운탕 / 도루묵찌개

4장 식탁의 구원투수 밑반찬
서문 환자 고치던 손으로 음식을 만들던 어머니 / 간장멸치볶음 / 고추장멸치볶음 / 마른새우볶음 / 오징어채볶음 / 볶음고추장(뱅어포구이) / 마늘종고추장장아찌 / 마늘종마른새우마요네즈볶음 / 미역줄기볶음 / 꽈리고추튀김 / 꽈리고추찜 / 꽈리고추매운조림 / 무말랭이 / 깻잎절임 / 연근조림 / 알감자조림 / 호두믹스너트조림 / 우엉조림 / 장조림(조각장조림, 양송이조림) / 코다리조림 / 콩자반 / 간장게장(게장밥구이)

5장 자주 올리는 만만한 반찬
서문 사랑도 생선도 힘들어야 맛있다? / 콩나물무침 / 쇠고기가지나물무침 / 쇠고기감자케첩조림 / 나물볶음 / 애호박볶음 / 감자채볶음 / 굴소스피망잡채 / 부추잡채 / 토마토채소샐러드 / 불고기샐러드 / 과일샐러드 / 참치샐러드 / 파스타샐러드 / 마카로니샐러드(이효연표 샐러드 공식) / 일본식 달걀찜 / 스피드 전자레인지달걀찜 / 한국식 뚝배기달걀찜 / 매운갈치조림 / 고등어무조림 / 꽁치조림 / 민태알삼치조림 / 조기조림(조기찜) / 자반고등어찜(자반고등어 국물 요리, 자반고등어구이) / 닭조림(닭자장조림, 닭호두조림, 닭하이스조림) / 두부참치조림(일식 두부조림) / 주꾸미볶음(주불떡볶이) / 어묵볶음(카레어묵볶음) / 오징어초무침 / 꼬막찜 / 달걀전

6장 손님이 두렵지 않은 별미 요리
서문 무엇이 진짜 웰빙일까? / 갈비찜(양념돼지갈비구이) / 돼지불고기(돼지불고기김치볶음) / 쇠불고기 / LA갈비구이 / 닭갈비 / 아귀찜 / 고추장떡볶이 / 불고기채소떡볶이 / 깐풍기 / 난자완스 / 류산슬 / 탕수육 / 닭가슴살해파리냉채(1,000원 채소냉채) / 포크찹 닭고기케첩조림 / 스키야키 / 샤브샤브 / 칠리새우 / 연어양상추말이

7장 인생을 위로하는 술안주
서문 술에 관한 세 가지 이야기 / 감자탕(감자탕볶음밥) / 닭볶음탕 / 해물파전 / 닭모래집볶음 / 골뱅이무침 / 번데기탕 / 버터콘 / 달걀말이 / 소시지채소볶음 / 새우철판구이

8장 입이 궁금할 때
서문 언니가 만들어준 슈크림은 정말 맛있어! / 채소빵 / 슈크림빵 / 소시지빵 / 과자(곡물과자) / 피자 / 고구마케이크

QuickMenu