서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
디지털시대 영양과 건강
저자 : 안홍석
출판사 : 성신여자대학교출판부
출판년 : 2002
ISBN : 8986092476
책소개
현대인의 건강관리에 필수적인 영양과 식생활 전반에 관한 기초 내용을 담았다. 또한 성장과 발달의 관점에서 생애주기별 영양의 특수성을 이해하면서
여성 영양을 중심으로 가임기, 임신, 수유기, 모자영양 및 노인영양 문제를 다루었다. 그리고 현대인의 식생활과 음주, 흡연 및 운동부족과 같은 생활환경으로 인한 질병의 예방 및 치료에 관한 원리와 실제 적용을 병행하였다. 인터넷을 통한 다양한 영양과 건강 정보를 분석하여 신뢰성 있는 최신 식생활 정보를 소개하였다.
목차
Ⅰ. 건강한 식생활
제1장 영양과 건강의 이해
제2장 균형있는 식생활
제3장 다량 영양소
제4장 미량 영양소
Ⅱ. 생활주기와 영양
제5장 영양과 성장발달
제6장 임신과 영양
제7장 수유와 모유성분
제8장 성장기 영양
제9장 노년기 영양
Ⅲ. 질병과 영양
제10장 비만과 영양관리
제11장 성인병과 영양관리
제12장 암과 영양관리
Ⅳ. 생활습관과 영양.
제13장 음주, 흡연, 카페인
제14장 운동, 약물, 스트레스