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더 이상 먹을 게 없다
더 이상 먹을 게 없다
저자 : 한스 울리히 그림
출판사 : 모색
출판년 : 2001
ISBN : 8986128594

책소개


단순히 우리가 먹고 있는 것에 대해 이러이러하여 위험하다고 얘기만하는 책은 아니다. 너무하다 싶을 만큼 충격적인 얘기들을 하고 있는 일종의 폭로성 글이라고나 할까. 정말 이렇게 위험한 상황일까, 혹시 센세이셔날리즘에 물든 과장은 없을까 하는 생각도 들지만 어쩌면 우리가 너무나 당연하게 생각하고 있는 것들에 대한 객관적인 시각일 수도 있다.

목차


[2001년도 세계 식품 오염 기록]

1. 풍요 속의 공포 : 새로운 질환으로 고통받는 세계

어린 소녀의 급작스런 죽음 / 설사병, 대장염, 광우병
음식 경보 시스템이 필요한 시대 / 방부제, 잔류 농약, 유전자 변형 식품, 항생제

2. 장 속의 위험 경보 : 보이지 않는 위험

할인매장이 훈제 생선을 갑자기 수거한 사건 / 보툴리누스 식중독의 새로운 위험
식품첨가제의 심각성 / 부자들의 식탁도 안전하지 않다
오염된 음식, 오염된 마음 / 진공포장, 통조림은 안전한가
전 세계적인 수입 식품 오염 / 비행기 기내식의 리콜 사태
쓰레기 식품 / 문명사회의 질병은 음식에서 비롯된다

3. 패스트푸드 : 단체급식의 위험성

살모넬라 식중독 / 세계보건기구의 경고 : 외식이 병을 부른다
편리함의 대가 / 단체급식의 최대 희생자들

4. 비만이라는 이름의 전염병 : 음식이 뚱보를 만든다

야자수가 사라진 섬의 뚱보들 / 다이어트 전쟁 / 비만은 전 세계적 역병(疫病)이다
수입식품이 비만을 부른다 / 비만의 무서운 합병증 : 실명, 다리 절단, 당뇨 / 세계의 콜라 식민지화 현상 / 가공식품은 다이어트의 적(敵)

5. 밀려오는 새로운 박테리아 : 대장균 O157

일본의 대장균 O157 파동 / 광우병보다 더 위험한 EHEC 박테리아
육식 문화의 덫 / 모든 것이 오염원이다 / 식품 오염의 세계화 / 미국의 햄버거 질병"
가축의 대량 사육이 낳은 공포

6. 가축 사료의 위험 : 뼈 속에 축적된 다이옥신

다이옥신 경보 / 먹는 음식 어디에나 다이옥신이 있다 / 다이옥신의 재앙을 아는가
가축 사료가 인간에게 미치는 영향 / 세계적 규모의 다이옥신 커넥션
/ 생산성 제일주의와 항생제의 남용
쇠똥도 썩지 않는다 / 돼지는 뼛속까지 오염되었다
마지막 항생제를 비웃는 세균들 / 죽음에 이르는 항생제 사료

7. 유전자 조작 : 새로운 위험은 누구의 책임인가

11세 소년의 골다공증 / 콜라가 가져오는 무서운 재난 / 탄산음료, 첨가제 구연산의 실태
/ 가공식품의 향신료
식품기업은 이윤만 있고 책임은 없는가 / 유전자 조작 식품의 유해성 논란
항생제에 내성을 가진 유전자 / 너무 늦지 않게…
유전자 조작 식품의 역설 / '피티아' 위험형과 '판도라' 위험형

8. 젖소 어윈 : 식품 속의 호르몬

식품 속의 호르몬 물질, 그 부작용 / 여성의 유방 비대증, 남성의 성기 왜소증
식품속 화학물질과 기형 생태계 / 인간의 호르몬이 지배되고 있다
/ 우리는 매일 비스페놀 에이를 먹는다
안전한 허용량은 없다 / 호르몬 마피아, 정육 마피아 / 식품의 안전성 판정을 믿을 수 있는가

9. 비만 치료제의 부작용 : 병주고 약주는 기업 전략

건강식품은 가공식품만큼 위험하다 / 방부제는 좋은 것이야!
식품안전이 먼저인가, 기업이윤이 먼저인가 / 식품법의 비밀 / 병주고 약주는 기능성 건강식품들

10. 기만과 사기 : 식품광고와 진실

식품광고, 세계 최대의 광고시장 / 소비자는 임상 실험의 피해자
비타민 첨가제가 비타민 결핍을 낳는다 / 문명식 대 자연식 / 과학자를 어디까지 믿을 수 있는가
정부, 기업, 연구기관 간의 유착관계 / 소비자 보호기준이 너무 낮다

11. 부드러운 손 : 상생의 길

잔류농약 식품 98%, 바이오 식품 2% / 자연 친화적 유기 농업으로의 복귀
식량의 세계화 대 국가 경쟁력 / 안심하고 먹을 수 있는 세상이 그립다

[부록]

유해식품의 위협에서 건강을 지키는 19가지 방법
고기를 안전하게 먹는 방법
인스턴트, 패스트푸드를 안전하게 먹는 방법
식중독, 이렇게 예방하자
한국 수입식품의 현주소
수입 포장식품 안전하게 감별하는 요령

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