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식품위생학
식품위생학
저자 : 방병호
출판사 : 진로연구사
출판년 : 2006
ISBN : 8986877309

책소개


식품위생학을 전공하고 있는 학생들을 위한 책으로 식품 위생의 개요, 세균성 식중독, 각종 식중독의 원인과 오염 경로, 예방법, 식품 첨가물에 관한 내용 등 총 6장으로 구성되어 있다. 세균성 식중독은 발생통계와 분류, 다양한 식중독 균에 대해 자세하게 서술하고 있다.

목차


1장 식품위생의 개요
1. 식품위생의 개념
2. 식품과 미생물
3. 식품의 위생관리
4. 위해요소 중점관리제도

2장 세균성 식중독
1. 식균성 식중독의 발생통계
2. 세균성 식중독의 분류
3. 살모넬라 식중독
4. 장염 비브리오 식중독
5. 병원성 대장균 식중독
6. 여시니아 식중독
7. 캄필로박터 식중독
8. 리스테리아 식중독
9. 포도상구균 식중독
10. 보툴리누스 식중독
11. 세레우스 식중독
12. Clostridium perfringens Welchii 식중독
13. 알레르기 식중독
14. 장구균 식중독
15. 노로바이러스 식중독
16. 식중독 지수

3장 자연독 식중독
1. 동물성 자연독
2. 식물성 자연독
3. 곰팡이독

4장 화학적 식중독
1. 환경요인
2. 화학성 식중독

5장 전염병 및 위생동물
1. 법정 전염병의 분류
2. 경구 전염병
3. 호흡기계 전염병
4. 곤충 매개 전염병
5. 인축 공통 전염병
6. 기생충
7. 위생동물

6장 식품 첨가물
1. 식품 첨가물의 개론
2. 식품 첨가물의 각론

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