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향신료의 역사
저자 : 장 마리 펠트
출판사 : 좋은책만들기
출판년 : 2005
ISBN : 8989222818
책소개
후각의 즐거움을 가져다주는 향신료에 관한 이야기로 현재 프랑스 메츠대학교 식물학과 명예교수이자 유럽생태학 연구소 소장인 저자는 동서양의 각종 향신료와 그 의학적인 효과들, 그에 얽힌 에피소드들, 그리고 그것들을 이용한 특별한 조리법들에 이르기까지 고대로부터 길고 긴 역사와 더불어 풍요롭고 재미있게 소개하고 있다.
목차
역사 속의 향신료
고대의 향신료 이동로
대발견기의 향신료
피에르 푸아브르, 향신료 도둑
열대산 향신료
지위에 마땅한 예우를! : 후추
껍질의 여왕: 육계나무 껍질
감쪽같이 사라져라!
꽃봉오리: 정향
생강
장형 강황과 원형 강황
소두구와 ‘낙원의 씨’
깍지 아닌 깍지, 바닐라
당신의 입을 황홀케 하는 고추
유럽산 향신료
사프란, 암술머리가 있는 꽃…
캐러웨이와 커민
아니스, 회향, 붓순나무: 정말 골치아프군!
키가 큰 산형화목과 식물과 향신 양념용 야채
코가 얼얼해요…
풍접초 꽃봉오리와 노간주나무 열매
쪽마늘
양념용 향초들
지중해의 향과 맛들
대학입학 자격시험 합격자들 bacheliers의 나무
카레
나의 친구 장 카보디
장 카보디의 요리법
참고문헌
옮긴이의 말
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