서브메뉴

본문

임상영양 핸드북
임상영양 핸드북
저자 : Douglas C. Heimberger
출판사 : 라이프사이언스
출판년 : 2002
ISBN : 8989314097

책소개


환자 치료 현장에서 영양관리에 대한 확인이나 의문 사항을 즉시에 점검해 볼 수 있는 지침서. 영양분야의 기초지식에서부터 구체적인 영양지원이나 각 질환별 식사요법에 이르기까지 사용하기 편리하도록 구성하여 수록하였다.

목차


Part I. 건강유지를 위한 영양
1. 건강증진과 질병예방
2. 영양소: 대사, 권장량, 함유식품들
3. 임신기와 수유기
4. 영아기
5. 아동기와 청소년기
6. 노인기
Part II. 환자치료를 위한 영양지원
7. 병원내 영양결핍
8. 영양상태 평가
9. 영양지원: 일반적 원칙과 합병증
10. 영양지원팀
11. 식사요법
12. 경장 영양
13. 정맥영양
14. 약물-영양소 상호작용
Part III. 질환별 영양관리
15. 비만
16. 당뇨병
17. 고혈압
18. 심혈관계 질환
19. 얌
20. 위장과 간질환
21. 응급질환
22. 폐질환
23. 신부전
24. 빈혈
25. 식사장애
26. 대사성 골질환
27. AIDS
28. 장기이식

QuickMenu