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산나물 항암 건강법
저자 : 함승시
출판사 : 휴먼북스
출판년 : 2004
ISBN : 8990287499
책소개
‘신토불이’라는 말을 입증이라도 하듯, 우리 산야의 지기地氣를 흠뻑 담고 있는 먹을거리들이 ‘태풍의 눈’이 되어 웰빙 열풍을 점점 거세게 하고 있다. 청국장이나 된장 등 발효식품이 그랬고, 최근 들어서는 여러 매체를 통해 산나물과 관련된 건강 정보가 자주 소개되고 있다.
농작물로 재배되는 채소와 달리 산나물은 혹독한 기후 조건 속에 자라는 생명력 강한 식물이다. 산나물은 야생에서 외부의 침입(곤충 및 세균)으로부터 자신을 보호하기 위해 특수한 생화학 물질을 만들어낸다. 이런 물질들이 인체에 흡수되면 항균·항암·항염·면역·노화방지 기능을 하는 것으로 알려지면서 최근 각광을 받고 있다.
또한 산나물은 각종 무기질과 비타민을 골고루 함유하고 있으며, 섬유질 또한 풍부하다. 사포닌 성분의 저항력 증강 효과로 질병 예방 및 치료에도 도움이 된다. 공해와 농약 등으로 오염된 먹을거리로 인해 산성화된 우리 몸을 알칼리성으로 돌려놓는 효과가 있다. 게다가 맛과 향까지 우리 입맛을 사로잡기에 손색이 없으니, ‘자연의 선물’이라 일컫기에 조금도 손색이 없어 보인다.
이처럼 각종 영양 성분과 항암 물질, 생리 활성 물질을 다량 함유하고 있는 산나물은 최근 들어 각종 질병 예방 및 항암 효과로 크게 주목받고 있다. 대학에서 오랫동안 이런 산나물의 효능을 연구해온 ‘산나물 박사’ 함승시 교수가 우리나라의 산과 들에서 비교적 쉽게 구할 수 있는 대표적인 산나물들의 특징과 효능을 한 권에 모은 책을 펴냈다.
이 책은 저자의 개인적 체험과 연구 경험이 아울러 작용한 결과이다. 저자는 주위에서 비교적 흔히 접할 수 있는 산나물 44가지를 선택해 그 성분과 효능, 이용법을 누구나 알기 쉽게 정리했다.
그저 한낱 길가에 난 쓸모없는 풀이라고 여겼던 것들도 제각각 놀라운 효능을 갖고 있으니, 알고 보면 풀 한포기, 늘 거기에 있는 산야도 고맙기만 하다.
목차
서문 산나물은 최고의 웰빙식품
제1장 암을 극복하게 해준 자연의 선물
제2장 산나물의 항암 효과와 영양 성분
산나물은 그 무엇과도 견줄 수 없는 항암제 / 천연 영양 성분의 보고
제3장 산나물의 효능 및 이용법
쑥 / 미나리 / 냉이 / 달래 / 원추리 / 두릅 / 씀바귀 / 쇠비름 / 고사리 / 죽순 / 민들레 / 머위 / 부추 / 곰취 / 참취 / 치커리 / 질경이 / 더덕 / 신선초 / 사철쑥 / 컴프리 / 수리취 / 미역취 / 돌나물 / 방가지똥 / 참비름 / 잔대 / 칡 / 고들빼기 / 근대 / 도라지 / 아욱 / 엉겅퀴 / 약모밀 / 산마늘 / 참나물 / 개미취 / 겨우살이 / 쇠뜨기 / 고비 / 얼레지 / 화살나무 / 쑥부쟁이 / 명아주
부록 먹어서는 안 되는 독풀