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제철음식 제철여행
저자 : 김홍기
출판사 : 미디어윌
출판년 : 2005
ISBN : 8990784271
책소개
즐거운 여행에 맛있는 먹거리가 빠질 순 없다. 열두 달 48주를 제철의 볼거리와 먹거리를 딱 맞추어 주말에 떠날 수 있는 여행을 엮었다. 제철의 별미도 맛보고, 즐겁게 여행할 수 있는 정보와 지도도 제공한다.
목차
3월 새순처럼 파릇한 꿈을 찾아서…
첫째주_해남과 강진&남도 한정식 : 푸짐한 어머니의 손맛, 남도한정식
둘째주_서산 간월도&새조개 : 산지라야 제맛~, 팔딱팔딱 새조개
셋째주_태안반도&뻥설게와 주꾸미 : 바다 따라 맛 따라~ 뻥설게와 주꾸미
넷째주_여수&서대와 금풍생이 : 동백에 울고 서대회에 미소 짓다
4월 강바람 맞으면 꽃길 따라 걷다
첫째주_당진&실치회 : 봄 바다처럼 파닥파닥한 맛, 실치회
둘째주_섬진강&재첩 : 꽃길에 취하고, 재첩에 속 풀고
셋째주_남한강&붕어 : 강바람 시원한 남한강 하루 나들이
넷째주_보성&녹차와 바지락 : 푸른 보성의 맛, 녹차와 바지락
5월 가슴엔 언제나 젊음을 품고…
첫째주_강촌&산나물 : 낭만 넘치는 강촌 나들이와 산채음식
둘째주_태안&꽃게 : 서해 달큰한 봄 맛, 꽃게
셋째주_제주&성게와 다금바리 : 오월 제주 별미, 성게와 다금바리
넷째주_단양&쏘가리 : 수묵화 같은 단양의 추억, 쏘가리
6월 낭만 청년, 여름 향기 찾아 떠나다
첫째주_강화&밴댕이 : 속 좁아도 맛은 그만, 강화 밴댕이
둘째주_담양&죽순 : 초여름 닮아 푸른 맛, 죽순
셋째주_속초&오징어 : 오징어 먹고 온천에서 휴식, 속초 여행
넷째주 _금산&인삼어죽 : 인삼 찾아 떠나는 웰빙 여행
7월 물빛 바다에 발을 담그다
첫째주_고창&풍천장어 : 감성 여행지 고창의 맛, 풍천장어
둘째주_임자도&민어 : 아름다운 섬 임자도와 민어 이야기
셋째주_울릉도&약소와 홍합밥 : 그리움 배인 맛의 섬, 울릉도
넷째주_청송 약백수&오십천 은어 : 솔숲 초록 물로 맛을 낸 약백수
8월 배낭 하나 달랑 메고 무릉도원에 들다
첫째주_고성&갯장 : 맛있어서 하모하모~, 갯장어
둘째주_곰배령&산나물 : 산나물과 야생화 천국, 곰배령 산행
셋째주_남해&돌멍게 : 보물섬에서 캔 흑진주, 돌멍게
넷째주_충주&올갱이 : 달래강 단물이 길러낸 올갱이
9월 두 손 가득히 가을을 담고서…
첫째주_봉평&메밀 : 산허리에 흐드러지게 핀 메밀꽃
둘째주_무안&낙지 : 연꽃 보고 낙지 먹고, 일석이조 여행
셋째주_남원 추어&곡성 참게 : 섬진강 물길 따라 맛 여행
넷째주_안면도&대하 : 가을 바다 익는 고소한 맛, 대하
10월 계절 따라 무르익은 맛에 빠져들다
첫째주_봉화&송이 : 심산유골 깊은 맛, 봉화 송이
둘째주_제주&갈치와 고등어 : 오감 만족, 가을 제주 여행
셋째주_연곡&꾹저구탕 : 소금강 단풍 산행에 얼큰 뒷풀이
넷째주_서천&전어 : 군침 꿀꺽~ 고소한 참깨 맛, 가을 전어
11월 가을 닮은 바람, 하늘, 바다를 그리며…
첫째주_포천&이동갈비 : 푸짐하게 뜯어 먹는 맛, 이동갈비
둘째주_영주&묵조밥 : 소박하고 깊은 맛, 영주 묵조밥
셋째주_영암 낙지&흑산도 홍어 : 넉넉한 가을, 남도 맛여행
넷째주_순천&장어 : 가을이 마지막 머무는 곳, 순천만
12월 배리착지근한 추억의 맛에 빠지다
첫째주_주문진&도루룩 : 톡톡~ 알 먹는 재미, 도루묵
둘째주_거진&양미리 : 배틀한 추억의 맛, 양미리
셋째주_삼척&곰치 : 못생겨도 맛은 그만, 곰치
넷째주_포항&과메기 : 혀끝 사로잡는 바다 맛, 과메기
1월 입 안 가득 시원한 바다를 베어 물다
첫째주_제주&전복과 오분자기 : 제주 바당의 보석, 전복과 오분자기
둘째주_변산반도&백합 : 조개의 여왕, 백합과 키조개
셋째주_인제&빙어 : 파드득~ 은반 요정, 빙어
넷째주_대관령&황태 : 눈바람 녹아든 깊은 맛, 황태
2월 고향 닮은 그곳에서 삶의 참 맛을 느끼다
첫째주_통영&졸복국 : 꿈꾸는 바다 닮은 굴과 졸복
둘째주_도리포&동어 : 겨울이라 참맛~ 숭어새끼, 동어
셋째주_부산&짚불공장어 : 야들야들 고소한 맛, 짚불곰장어
넷째주_울진&대게 : 겨울 바다의 반가운 손님, 대게