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한국 최고의 가게
저자 : 김용범
출판사 : 흐름출판
출판년 : 2005
ISBN : 899087212X
책소개
책에서는 작지만 오래된 가게들의 생생한 경영 사례를 통해 지속생존경영의 본질과 장수비결을 8가지 핵심 키워드로 알려준다. 또 우리 소점포와 중소기업의 현실을 그대로 보여주며, 50년 이상 세월의 풍상을 헤치고 나간 가게들 속에는 그들의 장수비결과 함께 우리의 기업과 점포들이 봉착한 한계와 딜레마가 담겨 있다. 이 책을 통해 창업을 하는 사람이라면 창의적이고 도전적인 미래의 노포가 가야 할 방향을, 큰 기업을 경영하는 이들은 적어도 놓쳐서는 안 될 생존의 핵심은 무엇인가 하는 단초를 얻을 수 있을 것이다.
목차
1장 규모보다 중요한 것은 따로 있다
89년째 고객 하나에 옷도 하나, 종로양복점
도전정신을 담은 등산화, 송림제화
고희 넘긴 추탕의 명가, 용금옥
피부병의 만병퉁치약, 이명래고약
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우1-한 우물 경영
2장 변하더라도 핵심만은 지킨다
전통의 계승과 변화를 통해 세계 속의 한복을 만든다, 보신&준
옛 주막에서 토속 음식점으로 탈바꿈하다, 마방집
외국인의 입맛까지 잡는 56년 전통 불고기, 옥돌집
우리 맛의 세계화에 앞장선다, 우래옥
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우2-진화 경영
3장 잘할 수 있는 일에 집중하라
깐깐함과 치열함으로 빚은, 18번완당집
얼굴에 담긴 꿈을 찍는다, 김스튜디오
곰탕 하나에 달랑 깍두기로 60년 사랑, 하동관
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우3-집중 경영
4장 정신과 원칙을 남겨라
인삼뿌리마다 신용과 양심을 담아 판다, 송도삼업
100년을 이어가는 가업 3대의 전통, 광신한약방
지식무역의 물꼬를 열었다, 동남도서
도장을 파는 것이 아니라 인격을 담아 판다, 박인당
손님을 속이는 것은 곧 자신을 속이는 것이다, 신일반점
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우4-신뢰 경영
5장 문화상인이라는 자부심과 보람에 산다
90년 된 붓의 명가, 구하산방
70년을 이어온 고서의 전당, 통문관
사실을 담는 자세로 민족의 뿌리까지 찾는 족보전문출판사, 회상사
한국영화의 산 역사를 증명하는 문화결정체, 단성사
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우5-문화 경영
6장 정은 나누고 옛 맛은 지킨다
정갈한 마음으로 긴 생명력을 유지하다, 동래할매파전
변함없는 해장국의 고향, 청진옥
한 가지 메뉴로 가장 오랫동안 사랑받은, 이문설농탕
음식은 첫째도 정성, 둘째도 정성, 부여집
대구 따로국밥의 원조, 국일따로국밥
궁중의 맛 80년, 원조낙원떡집
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우6-본질 경영
7장 단순한 상품이 아니라 명품을 만든다
5대째 옹고집이 숨 쉬는 옹기, 양협토기
120년 동안 선비들의 정신을 담아온 장인가, 박창영 갓방
아버지의 혼을 이어받아 동생이 깎고 형이 칠하고, 목기 지산공예
가정까지 스며든 문화상품, 안성맞춤 유기공방
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우7-명품 경영
8장 혜안으로 후계를 골라 천년 노포의 꿈을 쏘다
베풂의 사랑으로 천안의 명물이 되다, 학화호두과자
동네지식의 영원한 길잡이, 동양서림
단골의 인연에서 시작해 사장이 된 사연, 미진
고향집 어머니의 정성 그대로 만드는 콩나물국밥, 삼백집
*최고의 가게에서 배우는 경영 노하우8-대물림 경영