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양주집 (한국의 전통명주 2)
저자 : 박록담|김복남|신무화|황금심|김명자|김수진
출판사 : 코리아쇼케이스
출판년 : 2005
ISBN : 8990981220
책소개
본 책『양주집』은 그 제목을 분명하게 밝히기 어려운『○酒集』으로 첫자가 지워진데다, 제작 연대나 글쓴이도 명기되어 있지 않았던 문헌을 연구, 복원한 결과물이다. 이 문헌을 살펴 본 바, 이제까지 밝혀진 다른 문헌과 견주어 결코 시대성이나 방문에서 뒤떨어지지 않고, 주종의 다양성에 있어서도 매우 특별한 점을 찾아낼 수 있었다고 한다. 본 문헌에는 탁주류 6종을 비롯 청주 28종, 약주류 3종, 증류주 3종이 실려 다양한 주류와 술빚는 방법이 안내되어 있다.
우리 전통주는 '빚는 술'이란 의미에서 책이름의 첫머리에 빛을 양(釀)'자를 붙여『양주(釀酒)집(集)』이라 이름붙였다.
목차
1부 꽃향기를 안고 있는 술
소국주(小菊酒) 녹파주(綠波酒) 외
2부 더위와 갈증을 씻어주는 술
하시주(夏時酒) 일일주(一日酒) 외
3부 과실향기를 안고 있는 술
벽향주(碧香酒) 우벽향주(又碧香酒) 약백자주(藥柏子酒) 외
4부 첫눈처럼 오랜 기다림을 주는 술
백화주(百花酒) 백오주(百五酒) 외
5부 계절을 담고 있는 술안주
1. 봄내음이 물씬 나는 안주
탕평채_소국주 / 은행, 호두조림_녹파주 외
2. 기운을 돋구고 시원함을 주는 안주
수삼냉채_하시주 / 쭈꾸미_일일주 외
3. 눈으로 먹는 아름다운 오색 안주
고추김치, 편육_벽향주 / 장어구이, 백김치_우벽향주 외
4. 수수함과 고급스러움이 조화된 겨울철 안주
신선로_백화주 / 오이소박이, 배추찜_백오주 갈비찜_죽엽주 외